Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

06 de mayo del 2024

Hoy, en la inauguración del primer plenario del Órgano de Coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura

Galería multimedia

El ministro recalca que la innovación y la investigación tienen un papel destacado en las políticas estatales para hacer frente a los desafíos del sector agrario

La inversión público-privada en I+D agroalimentaria se ha incrementado respecto a 2021, en un 8,6 %, hasta alcanzar los 909 millones de euros en 2022

Asegura que el Órgano de Coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura se configura como una estructura fundamental, con una tarea clave en el momento actual

El ministro anuncia la celebración de una conferencia sectorial monográfica, el próximo mes de junio, para avanzar en la necesaria incorporación de jóvenes a la agricultura

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado el compromiso del Gobierno con la innovación agroalimentaria, clave para un sector agrario competitivo y rentable. El conocimiento, la formación, la información y la I+D+i, unido a la colaboración, la cooperación y la integración entre los diferentes actores de la sociedad, constituyen herramientas fundamentales para avanzar hacia una agricultura más moderna, rentable y sostenible. Por ello, ha animado a “apostar por la innovación continuada para que el sector agrario siga avanzando”.  

Luis Planas ha inaugurado hoy en la sede ministerial el primer plenario del Órgano de Coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura (SCIA – AKIS, por sus siglas en inglés), un instrumento que va a facilitar la concertación de las políticas agrarias y científicas, además de fortalecer la gobernanza y las relaciones entre los distintos actores, para lograr un sector agrario más competitivo. 

Durante su intervención, el ministro ha recalcado que “la innovación y la investigación tienen un papel destacado tanto en las políticas públicas del Gobierno de España, como en las de la Unión Europea para hacer frente a los desafíos del sector agrario”. Resultan esenciales en la adaptación al cambio climático de la agricultura y en la transformación hacia sistemas de producción de alimentos más eficientes y sostenibles. Por eso, uno de los objetivos transversales de la nueva Política Agraria Común (PAC) reside en modernizar la agricultura a través del conocimiento, la innovación y la digitalización en las zonas agrícolas y rurales, en línea con la autonomía estratégica alimentaria, que fue uno de los puntos principales de la agenda de la Presidencia española de la Unión Europea.

El ministro ha apuntado que en el Plan Estratégico de la PAC para España se recoge la creación de un órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura, que finalmente ha sido regulado por real decreto de 30 de enero de 2024, como una “estructura fundamental con una tarea clave en el momento actual”.

En este marco, Planas ha mencionado algunos ejemplos de acciones realizadas en el marco de AKIS, como la plataforma de asesores, diseñada por el ministerio para el intercambio de conocimientos, innovaciones y experiencias. En esta plataforma hay información disponible sobre 2.496 proyectos de investigación agrícola.

También se ha referido al programa Cultiva de estancias formativas de jóvenes en explotaciones modelo, en colaboración con entidades representativas del sector, que facilita el acceso a la formación y el conocimiento práctico a los jóvenes que desean iniciar su actividad en el medio rural. Precisamente con el foco puesto en los jóvenes, Planas ha anunciado la celebración de una conferencia sectorial monográfica, el próximo mes de junio, para intercambiar ideas y puntos de vista con las comunidades autónomas para facilitar la incorporación de jóvenes a la agricultura e impulsar el relevo generacional.

 

Asimismo, el ministro ha puesto en valor el Centro de Competencias para la formación digital agroalimentaria, surgido de la colaboración entre el ministerio y las Universidades de Córdoba y Politécnica de Madrid, que ofrece formación especializada a cientos de agricultores, ganaderos, técnicos y asesores del sector agroalimentario. Y también en este ámbito, el centro de innovación digital La Vega Innovaune a empresas emergentes, expertos, investigadores e inversores con el propósito de aumentar la competitividad y la transformación del sector agroalimentario, a través del desarrollo de soluciones digitales inteligentes, para lograr una cadena de valor más eficiente.

 

El ministro ha valorado el esfuerzo del sector agroalimentario por impulsar la innovación. Así, según datos correspondientes al año 2022, se invirtieron cerca de 909 millones de euros en actividades de I+D, sumando tanto el gasto de la administración pública como de las empresas, las universidades y las instituciones privadas sin fines de lucro. En concreto, la inversión público-privada en I+D agroalimentaria se ha incrementado respecto a 2021, en conjunto, en un 8,6 %.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.