Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de junio del 2022

Mediante resolución publicada hoy en el BOE

Galería multimedia

 La medida permitirá incrementar los ingresos del sector pesquero que captura esta especie, debido al mayor margen de cuota disponible aunque la pesquería se inició en abril, un mes antes de lo habitual

 El ministerio continúa con una gestión pesquera sostenible de esta especie, conjuntamente con Portugal, desde todos los pilares de la sostenibilidad: medioambiental, social y económico

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha revisado al alza los topes de captura de sardina ibérica para las flotas censadas en el Cantábrico y Noroeste (cerco y aquellas que usen artes altamente selectivos como el racú y la piobardeira), a partir del 20 de junio y hasta el final de la campaña, mediante una resolución de la Secretaría General de Pesca publicada hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

 

Por resolución de 2 de abril de 2022, la Secretaría General de Pesca estableció el inicio de la pesquería de la sardina ibérica a partir del 4 de abril para las flotas de cerco del Golfo de Cádiz y del Cantábrico y Noroeste de cerco y de artes menores que utilicen artes dirigidos a la sardina altamente selectivos como el racú y la piobardeira. Según dicha resolución, para la campaña de pesca 2022, se limitan las capturas totales a 8.6618.018 kg para las flotas del Cantábrico y Noroeste de cerco, racú y piobardeira. Además, en dicha resolución se establecieron topes de captura y desembarque por jornada de pesca para estas flotas entre el 1 y el 31 mayo, y a partir del 1 de junio, en base al número de tripulantes enrolados y embarcados, que podrían ser revisados en base a la evolución de la pesquería.

A pesar de que las capturas registradas de sardina ibérica en estas flotas en este momento de año (24,6% de la cuota adaptada de este stock), es ligeramente superior a los de la campaña de 2021, la mayor disponibilidad de cuota respecto al año pasado, cifrada en 750 toneladas adicionales, permiten en este momento llevar a cabo esta modificación para regular la pesquería en el Cantábrico y Noroeste.

 

Con la revisión publicada hoy, las cuotas quedan de la siguiente manera:

 

§  Para los buques con hasta 8 tripulantes, enrolados y embarcados, 1.500 kg por buque y jornada de pesca entre lunes y miércoles, y 2.300 kg por buque y jornada de pesca entre jueves y viernes.

 

§  Para los buques con 9 o más tripulantes, enrolados y embarcados, 2.000 kg por buque y jornada de pesca entre lunes y miércoles y 3.000 kg por buque y jornada de pesca entre jueves y viernes.

 

En ambos casos, dentro de los topes anteriores solo podrá haber 400 kg de sardina entre 11 y 15 centímetros.

 

Con esta medida se espera conseguir un mejor aprovechamiento del recurso y de la rentabilidad de este stock,  incrementando los ingresos para el sector pesquero que captura esta especie, dada además la cercanía a unas fechas donde aumenta considerablemente la demanda de sardina ibérica por parte de los consumidores, especialmente los fines de semana.

 

De esta forma, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación continúa comprometido con una gestión sostenible de la sardina ibérica, realizada conjuntamente con Portugal, y en consideración de los tres pilares los pilares de la sostenibilidad: medioambiental, social y económico.

 

 

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.