Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios

Directora general de Producciones y Mercados Agrarios

Foto-DG-Producciones-mercados-agrarios-Elena Busutil

Dña. Elena Busutil Fernández (BOE 24-07-2024) C/ Almagro, 33 - 5ª planta 28071 Madrid Tel. 91 347 17 07/04 dgpma@mapa.es

    • Formación académica

      • Ingeniera Agrónoma, especialidad industrias agroalimentarias. Universidad Politécnica de Madrid.
      • Master en viticultura y enología. 800 horas. Universidad Politécnica de Madrid.
      • Técnica en auditorías de sistemas de calidad. Instituto Madrileño para la Formación.
    • Experiencia profesional

      • 24 de julio de 2024

        Directora general de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Julio 2019 - Julio 2024

        Consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación. Representación Permanente de España ante la UE.

      • Abril 2014 - Julio 2019

        Subdirectora general de Regulación de Mercados. Fondo Español de Garantía Agraria.

      • Octubre de 2012 - Abril 2014

        Jefa de área de Relaciones Multilaterales. Subdirección general de Relaciones Internacionales y Asuntos Comunitarios. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

      • Julio de 2010 - Octubre de 2012

        Jefa de área de Coordinación. Secretaría general de Agricultura y Alimentación.

      • Enero de 2009 - Julio de 2010

        Jefa de área de Coordinación. Gabinete técnico de la secretaría general de Medio Rural.

      • Julio 2008 - Diciembre 2008

        Estancia temporal en la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Representación Permanente de España ante la UE.

      • Enero de 2007 - Julio 2008

        Jefa de área de Relaciones Multilaterales. Subdirección general de Relaciones Agrarias Internacionales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Diciembre de 2006 - Marzo de 2006

        Jefa de servicio de Informes y Procedimientos UE. Subdirección general de Relaciones Agrarias Internacionales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Enero de 2006 - Marzo de 2006

        Jefa de servicio de Cooperación Multilateral. Subdirección general de Relaciones Agrarias Internacionales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Febrero de 2005 - Enero 2006

        Jefe sección técnica. Subdirección general de Relaciones Agrarias Internacionales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Enero de 2005

        Ingreso en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado. Acceso por oposición, turno libre.

      • Abril de 2003 - Febrero de 2005

        Funcionaria de la Escala de Escuelas Técnicas de Grado Medio de OO.AA DEL MAPA. Puesto técnico N20. Fondo Español de Garantía Agraria.

      • Participación en International Visitor Leadership Program. Department of State, USA. Participante española en el programa plurinacional para profesionales sobre “US agricultural trade and food safety”.
      • Abril de 2000 - Diciembre 2000

        Sector privado. Bodegas Valderroa SAT. Ayudante de producción dentro del programa “Iniciación a la empresa” de la Fundación Empresa Pública. En etapa posterior, responsable de calidad, medio ambiente y producción.

    • Funciones de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios

    • Entidades adscritas

      Subdirecciones generales adscritas

      Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura D. Alejandro Lorca Ruiz sgfhaov@mapa.es

      Subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva Dña. Paz Fentes Piñeiro (BOE 13-08-2021) sgcherba@mapa.es

      Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas D. José Luis Agüero Monedero (BOE 5-08-2020) sganaderos@mapa.es

      Subdirección General de Medios de Producción Ganadera Dña. Leonor Algarra Solis (BOE 23-03-2020) sgmpg@mapa.es

      Subdirección General de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales D. José Antonio Sobrino Maté (BOE 23-03-2020) MPAyOEVV@mapa.es

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.