Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Elaboración de la Estrategia Nacional de programas operativos sostenibles en el sector hortofrutícola.

Foto cabecera PO

En esta página

Desde la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios se está realizando la revisión y actualización de la Estrategia nacional de los programas operativos sostenibles a desarrollar por las organizaciones de productores de frutas y hortalizas.

La Estrategia nacional de los programas operativos es un documento obligatorio, a realizar por los Estados miembros, donde se hace, entre otros, un análisis de la situación, identificando y evaluando las necesidades que deben cubrirse, prioridades, objetivos que se deben alcanzar a través de los programas operativos para cumplir esas necesidades prioritarias, los resultados esperados, y determinar los instrumentos y acciones más apropiados para lograr dichos objetivos.

Para la actualización de la estrategia se considera necesario contar con la participación activa y directa del sector de las frutas y hortalizas, de los agricultores, asociaciones, organizaciones de productores, otras administraciones públicas, etc. con el objetivo de poder conocer y analizar sus problemas y necesidades, que ayuden a un mejor conocimiento del sector.

Para ello, se ha considerado conveniente la realización de una consulta pública, una serie de encuestas tanto a productores pertenecientes a Organizaciones de Productores, a las propias organizaciones y a agricultores no asociados, grupos de trabajo de productores, expertos independientes y administración, y finalmente, una jornada para la elaboración de conclusiones en el marco de Fruit Attraction 2015

Consulta pública

La consulta pública, ha estado abierta a todos los interesados en la página web de este Ministerio. El periodo para realizar aportaciones finalizó el 15 de agosto de 2015.

A continuación se pueden consultar el dcumento de consulta, el cuestionario y los resultados de esta consulta.

Encuestas

Además, se han realizado encuestas a Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, a productores pertenecientes a dichas organizaciones y a agricultores no asociados.

Puede consultar las tres encuestas realizadas, así como sus resultados a continuación

Jornadas en Fruit Attraction

En el marco de Fruit Attraction 2015,  el Ministerio organizó unas jornadas para la puesta en común de las conclusiones de todo este proceso. Puede consultar el programa y las diferentes presentaciones de la jornada aquí

Novedades

Imagen del 2 volumen del Inventario

Inventario Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola

Publicado el 2º Volumen

+info
Imagen Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos (PSC) y Plantas silvestres de Uso Alimentario (PSUA)

Estrategia PSC/PSUA

Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos y Plantas Silvestres de Uso Alimentario

+info

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.