Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Proceso de control y certificación

En esta página

Categorías de comercialización

El Reglamento de control y certificación de plantas de vivero de frutales (Real Decreto 929/1995) establece en su artículo 6 las categorías de plantas de vivero de frutales: material inicial, de base, certificado, CAC (Conformitas Agrarias Communitatis) y estándar.

La norma detalla los requisitos que han de cumplir los materiales de cada categoría. El anexo X especifica las categorías de plantas de vivero que se pueden producir en cada subgrupo de especies.

Los plantones procedentes de combinación patrón-injerto, ambos de la misma categoría, se considerarán plantones de esta categoría. Los plantones procedentes de combinación patrón-injerto de distinta categoría, se consideran de la categoría inferior. Las plantas madres se calificarán con la misma categoría que el material de multiplicación que produzcan.

Etiquetado

En los documentos adjuntos se detalla cuándo es obligatorio utilizar un único documento para el pasaporte fitosanitario y la etiqueta y cuándo es posible elegir combinarlos o no. Los modelos que se presentan en los documentos adjuntos son orientativos, pudiéndose elegir el formato y tamaño más adecuados, siempre que el contenido sea el especificado


Etiquetado de material vegetal y plantones de frutales 

Etiquetado de plantas de vivero de vid 


Mediante Resolución de 29 de enero de 2021 (B.O.E. núm.34, publicado el martes 9 de febrero de 2021), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha establecido el código de colores que se utilizará para diferenciar los patrones y las variedades de cítricos, dada la especial relevancia de esta identificación a causa del virus de la tristeza de los cítricos. Pulse aquí para acceder al documento.

Planes nacionales de control y certificación de plantas de vivero

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación elabora, en coordinación con las Comunidades Autónomas, planes nacionales de control de la calidad de plantas de vivero de frutales.

Documentos

Certificación de material de reproducción

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, junto con los organismos responsables de la certificación de las Comunidades Autónomas, han acordado los siguientes protocolos e instrucciones con relación a la certificación de material vegetal de reproducción:

Protocolo_de_certificacion_de_plantas_de_vivero_de_frutales_del_subgrupo_citricos

Protocolo_de_certificacion_de_plantas_de_vivero_de_frutales_del_subgrupo_olivo

Protocolo para el precintado bajo supervisión_oficial_frutales_y_vid

Distancias_de_aislamiento_plantas_madre_vid

Nota informativa sobre la identificación de los materiales CAC tomados de plantaciones comerciales destinados a ser utilizados con fines de reproducción.

Tras la entrada en vigor del Real Decreto 1054/2021, de 30 de noviembre, se deroga el anexo XIV del Real Decreto 929/1995, de 9 de junio, mientras sigue en vigor el artículo 20 de este último real decreto que permite a los productores de planta CAC o estándar tomar material de multiplicación de plantaciones comerciales. Cuando se realice esta práctica y la plantación no pertenezca al productor, la operación deberá formalizarse mediante un documento.

El objeto de esta nota es facilitar el cumplimiento del artículo 20 del Real Decreto 929/1995, de 9 de junio. 

Documentos

Novedades

Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info
Imagen del 2 volumen del Inventario

Inventario Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola

Publicado el 2º Volumen

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.