Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

La secretaria general de Pesca se reúne con la consejera del Mar de Galicia

21/10/2020
Se negocia con Portugal un acuerdo que continúe la senda de colaboración y buena vecindad entre ambos países
La Secretaría General de Pesca confía en que el Instituto Español de Oceanografía mejorará su capacidad administrativa y continuará con su excelente trayectoria investigadora

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, y la consejera del Mar de la Junta de Galicia, Rosa Quintana, han mantenido un encuentro por videoconferencia en el que han intercambiado impresiones sobre los principales asuntos de interés para la pesca y acuicultura gallega.

 

Respecto a las próximas negociaciones en el Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea para determinar los totales admisibles de capturas (TAC) y las cuotas del año próximo, Villauriz ha recodado su compromiso para conseguir unas posibilidades de pesca que garanticen la estabilidad de las empresas pesqueras. Ello, siempre sobre la base de las recomendaciones científicas, en aras de alcanzar el Rendimiento Máximo Sostenible y considerando la apuesta del Gobierno por la sostenibilidad económica y social del sector pesquero en general.

 

Por otro lado, ambas partes han coincidido en la necesidad de cerrar las negociaciones del acuerdo de pesca con Reino Unido lo antes posible y de forma equilibrada, ya que sus resultados van a influir en la planificación de la actividad pesquera del año próximo.

 

En cuanto a las cuotas que son fijadas en el seno de Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, en sus siglas inglesas), la secretaria general se ha felicitado por el buen estado en el que se encuentra la población de atún blanco (bonito) lo que, a solicitud de España, ha llevado a la Comisión Europea a proponer un incremento de la cuota en un 12,5 % para 2021.

 

También han analizado la compleja situación que está atravesando la flota de palangre de superficie, derivada de la bajada de precios de las principales especies objetivo y a la que se suma la dificultad de comercialización de las capturas accesorias de marrajo dientuso, en el Atlántico norte, debido a la inclusión de esta especie, desde noviembre de 2019, en el anexo II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). Este anexo incluye especies que no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse para garantizar su supervivencia.

 

En este sentido, Villauriz ha reconocido el esfuerzo realizado por la flota para reducir las capturas incidentales en los últimos años y ha indicado que la Administración española trabaja en la búsqueda de soluciones que permitan una aplicación coherente del sistema CITES con las normas de gestión aprobadas en la ICCAT en el ámbito europeo e internacional. El objetivo es  la igualdad de condiciones para todas las flotas en aras de garantizar la recuperación de este stock.

 

En relación con la ejecución del Fondo Europeo Marítimo Pesquero (FEMP) la secretaria general de Pesca ha reiterado su preocupación por la importante separación de la senda de gasto, que, de no corregirse, podría impedir la aplicación del Plan financiero 2014-2020 en su totalidad. Es importante recordar el peso específico de la comunidad autónoma gallega en este fondo, en el que cuenta con 359 millones de euros para el citado periodo.

 

Por otra parte, Villauriz ha informado a la consejera sobre las negociaciones que se han abierto con Portugal para la consecución de un acuerdo de pesca que continúe la senda de colaboración y buena vecindad entre ambos países. En este sentido, ya se ha planteado a las autoridades portuguesas un texto de acuerdo en el que se reflejan las demandas del sector pesquero español. El documento se orienta en la línea de aplicar de forma homogénea, a las flotas de ambos países, las medidas técnicas en vigor en cada uno de ellos, como redes y artes de pesca, así como de armonizar el cumplimiento de las normas aplicables a los buques.

 

Finalmente, en relación con la futura integración del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en el CSIC, Villauriz ha señalado que desde la Secretaría General de Pesca se mantiene un permanente contacto con los responsables, tanto del citado Instituto como del Ministerio de Ciencia e Innovación, para seguir de primera mano el proceso, que está convencida de que supondrá una mejora de la capacidad administrativa del instituto que permitirá continuar con la excelente trayectoria que en materia de investigación y conocimiento científico continúa demostrando su personal.

Documentos

Galería imágenes

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.