Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de abril del 2024

Hoy, en el acto de presentación del Informe Económico de la Industria de Alimentación y Bebidas 2023

Galería multimedia

Fernando Miranda destaca que el Informe Económico de la Industria Alimentaria ofrece una imagen precisa de la relevancia de ésta, tanto en términos económicos como sociales

El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, ha destacado hoy el dinamismo, la apuesta por la innovación y por la apertura de nuevos mercados de la industria alimentaria, que contribuyen a situar a España como una potencia alimentaria a nivel mundial.

El secretario general, que ha presidido hoy el acto de presentación del Informe Económico de la Industria de Alimentación y Bebidas 2023, elaborado por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), ha valorado también el papel de la industria alimentaria en la creación de empleo, aspecto especialmente relevante en el medio rural, donde buena parte de este sector desarrolla su actividad, porque así contribuye a la fijación de población en el territorio y al desarrollo económico y social.

Consciente de esta relevancia y de la importancia de su desarrollo sostenible, Miranda ha señalado que el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación trabaja para dotar a la industria alimentaria del máximo número de instrumentos para mejorar los procesos de transformación y comercialización, tanto a través de “clásicos” como la Política Agraria Común (PAC), o nuevas herramientas como los fondos Next Generation de la Unión Europea o los proyectos estratégicos para la recuperación y transformación económica (PERTE). 

El secretario general ha reseñado las diversas líneas en las que trabaja el ministerio en favor de la industria alimentaria, y ha explicado como pueden contribuir a su desarrollo y crecimiento las estrategias Nacional de Alimentación, de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario y de Alimentos de España.

De igual forma, Miranda ha recordado que el ministerio apoya el desarrollo de diversas actividades en el sector de la industria alimentaria, como la presentación de este informe, a través del marco de colaboración estable que mantiene con Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) para el desarrollo de diversas actividades, enmarcadas en las áreas de eficiencia, creación de valor, internacionalización y dinamización, con una dotación anual de 754.480 euros, con el objetivo de fomentar la competitividad y sostenibilidad de la industria, alimentaria.

Adicionalmente, el ministerio y FIAB mantienen un convenio de colaboración para el desarrollo de acciones de promoción de los productos de alimentación y bebidas en los mercados internacionales a través de ferias y certámenes, con una financiación pública de 465.000 euros entre 2023 y 2024.  

Durante el acto de presentación del informe, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha presentado los datos más relevantes de este informe, que realiza en base a proyecciones a futuro sobre datos oficiales.

De acuerdo con el mismo, la industria de la alimentación y bebidas se configura como la primera rama manufacturera del sector industrial en España, con una producción de 162.459 millones de euros, que genera el 2,3 % del valor añadido bruto del conjunto de la economía. Sus más de 28.300 empresas (la mayoría con base territorial en el medio rural) generan 463.900 afiliados a la Seguridad Social, con una tasa de empleo femenino del 38,2 %.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.