Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de mayo del 2021

HOY, DURANTE LA PRESENTACIÓN DEL INFORME ECONÓMICO DE FIAB 2020

Galería multimedia

El secretario general pone el acento en el incremento de las exportaciones agroalimentarias, en un escenario de crisis sanitaria y económica a nivel mundial

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha participado hoy en la presentación del informe económico anual, correspondiente al año 2020, elaborado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), donde ha valorado el trabajo realizado por esta industria y por el conjunto de la cadena alimentaria para asegurar el abastecimiento de alimentos y bebidas durante los meses más difíciles de la pandemia.

 

Durante la presentación, el secretario general ha señalado que el sector industrial ha trabajado a pleno rendimiento para que los ciudadanos dispusieran en todo momento de alimentos suficientes en los diferentes puntos de distribución, manteniendo en todo momento el funcionamiento de la cadena alimentaria en España, con uno de los mayores niveles de eficiencia de entre los países de nuestro entorno.   

 

En este contexto, Miranda ha puesto el acento en el incremento de las exportaciones agroalimentarias, un logro único en la economía española que merece una particular valoración, en un escenario de crisis sanitaria y económica a nivel mundial.

 

Según el secretario general, este buen comportamiento ha contribuido a que la sociedad haya mejorado la percepción que tiene del sector agroalimentario español, valorando el trabajo de todos los eslabones de la cadena y su contribución no solo a garantizar la seguridad alimentaria, sino a impedir que la crisis económica se vea agravada.

 

Por otra parte, Miranda ha animado a la industria agroalimentaria a aprovechar las oportunidades que le ofrece el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, recientemente presentado por España a la Comisión Europea, para poner en marcha proyectos transformadores que permitan mejorar la competitividad del sector, a través de palancas como la digitalización, la innovación y la economía verde.

 

INFORME ECONÓMICO FIAB 2020

En el informe económico de FIAB se analiza el tejido empresarial de la industria de la alimentación y las bebidas. Se trata del primer sector manufacturero español que, aunque se ha visto afectado por la crisis sanitaria, ha sufrido un impacto menor que el provocado en otros sectores económicos.

 

Según FIAB, los efectos de la pandemia han propiciado una caída de la producción del 5,3 % respecto al año anterior y un descenso del Valor Añadido Bruto (VAB), del 8,6 %. Sin embargo, esos datos se han compensado por el crecimiento en el comercio exterior, con un aumento en las exportaciones de un 4,4 %, y un descenso de las importaciones del 6,2 % con respecto al año 2019, lo que ha contribuido a mejorar la balanza comercial de la economía española.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.