Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

14 de abril del 2023

HOY, EN LA PRESENTACIÓN DEL 44º CONGRESO INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO

Galería multimedia

Anima a los distintos representantes del sector a acudir a este congreso, donde podrán intercambiar ideas y experiencias, y mostrar al resto del mundo la potencia del sector agroalimentario español

Durante la celebración de este congreso tendrán lugar dos ponencias magistrales y cuatro secciones, en la que diferentes expertos de la comunidad científica presentarán sus estudios

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha participado hoy, junto al presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, Luigi Moio, en la presentación del 44º Congreso Internacional de la Viña y el Vino, donde ha animado al sector vitivinícola a incorporar las nuevas tecnologías en sus procesos productivos con el objetivo de mejorar su competitividad y ganar de esta forma nuevos mercados.

 

El congreso, que se celebrará en Cádiz y Jerez de la Frontera entre el 5 y el 9 de junio de 2023, bajo el lema “La vitivinicultura y las tecnologías de la información”, reunirá a más de 800 especialistas del sector vitivinícola de 45 países. Fernando Miranda ha destacado la importancia que tiene para España la celebración de este encuentro, en el que se van a dar a conocer los avances en nuevas tecnologías, trascendentales para afrontar los actuales desafíos a los que se enfrenta la producción vitivinícola. También supone un escaparate internacional de gran valor para mostrar la potencia del sector agroalimentario español.

 

Durante el acto de presentación ha tenido lugar una mesa redonda, moderada por el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, en la que diferentes sumilleres de prestigio han aportado sus conocimientos sobre el consumo de vino en España.

 

PONENCIAS MAGISTRALES, CATAS Y VISITAS A BODEGAS

El Congreso Internacional de la Viña y el Vino se inaugurará este año con dos ponencias magistrales: “El sector del vino ante el reto de la transformación digital” y “La tecnología y datos en el sector vitivinícola: una historia de innovación en el Reino Unido en colaboración transfronteriza". A estas hay que sumar otras 244 que ha seleccionado el comité científico de la organización para este encuentro.

 

Las ponencias y los contenidos que se desarrollarán en el congreso se han estructurado en cuatro secciones:

 

Sección I.- Viticultura: Big data e inteligencia artificial en la toma de decisiones en viticultura frente al cambio climático.

 

Sección II.- Enología: Nuevas tecnologías aplicadas a la enología.

 

Sección III.- Derecho e información al consumidor: digitalización de la información al servicio del consumidor y de la trazabilidad.

 

Sección IV.- Seguridad alimentaria, consumo, nutrición y salud: tecnología de la información para la sostenibilidad y seguridad alimentaria (blockchain, de la explotación al consumidor).

 

Asimismo, uno de los días del congreso estará dedicado a desarrollar “jornadas técnicas” consistentes en visitas a viñas y bodegas, seminarios y catas en las bodegas más representativas de Jerez.

.

Paralelamente al programa científico, se desarrollará un amplio programa de actividades, como presentaciones en redes de contactos profesionales (networking), degustaciones o catas comentadas. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.