Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

15 de noviembre del 2022

II Curso Internacional en diseño, gestión e innovación en regadío

Galería multimedia

 La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha clausurado la segunda edición del curso, en el que han participado más de 30 alumnos de nueve nacionalidades diferentes

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha clausurado hoy la segunda edición del curso internacional en diseño, gestión e innovación en regadío, que se inició en marzo, y en el que han participado más de 30 alumnos de nueve nacionalidades diferentes.

 

El curso está enmarcado en el plan de formación continua 2022 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dirigido a los colectivos de técnicos del medio rural implicados en los procesos de cambio favorecedores del desarrollo rural, el relevo generacional de jóvenes, la visibilidad del papel de las mujeres, las nuevas tecnologías y la innovación, el asesoramiento, la sostenibilidad y la conservación de recursos.

 

Con esta iniciativa se ha proporcionado formación en materia de regadíos a más de 30 alumnos de Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Perú, Portugal y Túnez, que han demostrado los conocimientos adquiridos mediante la presentación de un proyecto de aplicación ante el tribunal técnico del curso.

 

La prioridad de este curso ha sido la generación y transferencia de conocimientos, la innovación en la agricultura, la viabilidad de las explotaciones, la especialización en diseño y gestión de regadíos, el apoyo a jóvenes mujeres y hombres agricultores y nuevos emprendedores, la competitividad de la agricultura con otros sectores, la implantación de nuevas tecnologías, y el plan estratégico de la política agraria común (2023-2027), entre otras.

Los contenidos del curso, que se han desarrollado a lo largo de 6 meses, han integrado 5 bloques de conocimiento: Ingeniería del riego; Agronomía del riego; Diseño y proyecto de sistemas de riego; Innovación en el regadío; Gobernanza del agua, evaluación ambiental de proyectos de regadío, estudio de seguridad y salud y nuevas tecnologías.

 

Más de 60 profesores de las diferentes administraciones públicas, incluidos el propio Ministerio de Agricultura y el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, junto con universidades, empresas y entidades de investigación, han impartido la formación de los diferentes bloques, aportando los conocimientos que permitan proyectar y gestionar el uso más eficiente y sostenible del agua, así como la aplicación de las nuevas tecnologías utilizadas en el campo de la agricultura.

 

Dado el éxito de la anterior edición, realizada en formato on-line, se ha mantenido este formato, realizando, no obstante, una semana de prácticas en el campo dirigida a todos los participantes del curso. Dichas prácticas han servido para revisar y aplicar las técnicas reales en campo, a través de un conjunto de visitas a instalaciones y fábricas del entorno del regadío, en diferentes mancomunidades de usuarios de riego en las provincias de Valencia, Alicante, Murcia, Almería y Jaén.

 

Se puede consultar más información sobre el contenido de este curso en el siguiente enlace: https://formacion-mapa.org/

 

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.