Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

04 de marzo del 2021

LA SECRETARIA GENERAL DE PESCA HA FIRMADO HOY EL CONVENIO CON REPRESENTANTES DEL SECTOR

Galería multimedia

Este proyecto tiene como objetivo garantizar una pesquería de palangre de superficie sostenible, responsable y reconocida internacionalmente

En el proyecto participan las principales organizaciones de productores pesqueras de ámbito nacional y la Asociación Nacional de empresas comercializadoras y transformadoras de especies altamente migratorias

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha firmado hoy un convenio marco con los representantes de las principales organizaciones de productores pesqueros del sector de palangre de superficie (OPP-7, OPP-8, OPP-49 Y OPPC-3) así como de la Asociación Nacional de empresas comercializadoras y transformadoras de especies altamente migratorias (ANECTEAM), para la ejecución del proyecto FIP (Fisheries Improvement Project) BLUES, dirigido a la mejora de la pesquería de palangre de superficie.

 

Este proyecto constituye la primera iniciativa, a nivel mundial, dirigida a conseguir el reconocimiento internacional de la explotación sostenible y responsable de dos de las principales especies a las que se dirige la flota de palangre de superficie: el pez espada y la tintorera.

 

En este contexto, el proyecto tiene por objetivo mejorar el conocimiento científico de la pesquería a través de distintas acciones, reforzando su colaboración con las entidades científicas de todas las Organizaciones Regionales de Pesca. Para ello se va a favorecer la recopilación de datos y mejorar la cobertura de los observadores a bordo, al tiempo que se desarrolla e implanta en los buques de pesca las medidas técnicas de mitigación más adecuadas.

 

Con la firma de este convenio, la Secretaría General de Pesca se compromete a proporcionar su apoyo institucional a las organizaciones pesqueras para el desarrollo de las distintas acciones a realizar, favoreciendo la adecuada difusión y comunicación de los esfuerzos de esta flota e industria en materia de conservación de los ecosistemas marinos. Del mismo modo, la Secretaría General de Pesca validará y reportará la cobertura de observadores a bordo de los buques integrados en el plan de trabajo, así como la información que recopilen.

 

En este convenio, suscrito por una duración inicial de 4 años, participan cuatro de las principales Organizaciones de Productores Pesqueras de ámbito nacional, que representan el 90 % de las capturas de la Unión Europea, así como ANECTEAM, que representa el 80 % de la cadena de suministro de estos productos a nivel europeo.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.