Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

HOY, EN LA INAUGURACIÓN DE LAS XXVI JORNADAS TÉCNICAS DE COVAP

28/03/2019
El sector cooperativo concentra dos tercios de la producción final agraria en España y más del 30% del valor de las ventas netas de la agroindustria
Se trata de un tejido empresarial muy vinculado al territorio que es necesario seguir apoyando para que pueda aumentar su dimensión y mejorar así su posición negociadora
Planas anima a las cooperativas a que aprovechen las nuevas tecnologías para ser más competitivas, eficientes y respetuosas con el medio ambiente

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado hoy en Pozoblanco (Córdoba) en las XXVI Jornadas técnicas de COVAP, que este año coinciden con la celebración del 60 aniversario de esta cooperativa instalada en el Valle de Los Pedroches, un gran referente del cooperativismo agroalimentario “no solo en Andalucía, sino en toda España”.

 

Planas ha subrayado la importancia social y económica del modelo cooperativo. Las cooperativas son “el centro” de nuestro sector agroalimentario y un elemento clave en la vertebración del medio rural.

 

Ha puesto en valor el modelo empresarial cooperativo, basado en la economía social, y ha destacado su capacidad para repartir mejor la riqueza y por anteponer a las personas al capital. “Las cooperativas nunca se deslocalizan”, ha apuntado.

 

El ministro ha hecho hincapié en la importancia económica del sector cooperativo, ya que concentra dos tercios de la producción final agraria en España y más del 30% del valor de las ventas netas de la agroindustria (cerca de 29.000 millones de euros en 2016). Además, las más de 3.200 cooperativas agroalimentarias españolas generan 100.000 empleos directos y “el triple si se tienen en cuenta los indirectos”.

 

En este ámbito, Andalucía tiene el mayor número de cooperativas (más de 700), que concentran el 38% de la facturación del cooperativismo agroalimentario. Asimismo, 15 de las 20 mayores exportadoras tienen sede en esta comunidad autónoma, principalmente del sector hortofrutícola, aceite de oliva y aceitunas.

 

GANAR EN DIMENSIÓN

Para el ministro, se trata de un tejido empresarial muy vinculado al territorio que es necesario seguir apoyando para que pueda aumentar su dimensión y mejorar así su posición negociadora. De esta forma, los productores obtendrán mayor valor y podrán mejorar su competitividad e internacionalización. Por lo tanto, “necesitamos cooperativas más grandes, mejor dimensionadas y organizadas”, para hacer frente a los retos de una economía global en las mejores condiciones.

 

En este contexto, Planas ha señalado la importancia que supone para las cooperativas constituirse en Entidades Asociativas Prioritarias, como por ejemplo tener prioridad en el acceso a los incentivos del Ministerio. El ministro ha recordado que, a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural, se destinan más de 205 millones de euros para fomentar la integración cooperativa, especialmente financiando inversiones para mejorar la transformación y comercialización.

 

De igual forma, Planas ha animado a las cooperativas a que aprovechen las ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías para que su modelo productivo sea cada vez más competitivo, eficiente y respetuoso con el medio ambiente. Para el ministro, los jóvenes son parte activa y esencial en esta transformación digital del medio rural.

 

El Ministerio impulsa asimismo la mejora del capital humano de las cooperativas, a través de diferentes ayudas a la formación profesional y actividades de demostración e información. Planas ha asegurado que unas cooperativas bien gestionadas son una garantía para su desarrollo. Para ello, ha añadido, son precisas cooperativas modernas, con más liderazgo de mujeres y jóvenes, no solo como socios, sino también en los puestos de decisión.

 

Planas ha insistido en la importancia de que las cooperativas apuesten por la internacionalización, no solo conquistando nuevos mercados, sino también tejiendo alianzas con socios transfronterizos, que “nos sitúen fuera de nuestras fronteras”.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.