Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

HOY, EN LA ENTREGA DE LAS PRIMERAS CERTIFICACIONES DE LA CADENA DE CUSTODIA APR DE AENOR A LAS MARCAS CONSERVERAS “ISABEL” Y “CAMPOS”

06/06/2019
La secretaria general de Pesca ha valorado la importancia socioeconómica del sector atunero español, cuya flota tiene los mejores estándares en todos los ámbitos de la actividad pesquera
El logotipo AENOR CONFORM APR contribuirá a que el consumidor sea consciente de la importancia que conlleva que el atún tropical se haya capturado de manera responsable, segura y sostenible

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha participado hoy en la entrega de las primeras certificaciones de la Cadena de Custodia APR de AENOR a las marcas conserveras “Isabel” y “Campos”, que les permitirá poner el logo AENOR CONFORM “Atún de pesca responsable”.

 

La entrega de estos certificados se enmarca en la celebración tanto del “Día Mundial del Medio Ambiente”, como el “Día Mundial de la lucha mundial contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada”, que se unen a la celebración pasado mañana del “Día mundial de los océanos”, todos ellos proclamados por Naciones Unidas. 

 

Durante el acto, la secretaria general ha recalcado el firme compromiso del Gobierno con la promoción y gestión de la sostenibilidad del sector pesquero, desde el punto de vista económico, medioambiental y social. Este compromiso se plasma a través de las normativas nacional y comunitaria, así como con la instauración de buenas prácticas en los sectores o apoyando iniciativas como la entrega de estas certificaciones.

 

Asimismo, Alicia Villauriz ha valorado la importancia socioeconómica del sector atunero español, cuya flota tiene los mejores estándares en todos los ámbitos de la actividad pesquera: seguridad marítima, control de la actividad pesquera, buenas prácticas pesqueras y condiciones sanitarias.

 

En este contexto, Villauriz ha destacado los esfuerzos del sector pesquero español en general y, en especial, los realizados por las asociaciones de atuneros congeladores, con iniciativas como el Código de Buenas Prácticas de la pesca atunera de cerco, el proyecto Sospesca de formación de trabajadores del sector o el Plan de Mejora de la Pesquería, suscrito en su momento por Opagac.

 

LOGOTIPO AENOR CONFORM APR

Por otra parte, la secretaria general ha destacado que el logotipo AENOR CONFORM APR contribuirá a que el consumidor sea consciente de la importancia que conlleva que el atún tropical se haya capturado de manera responsable, segura y sostenible.

 

Para Villauriz, esta iniciativa voluntaria demuestra el compromiso de las empresas en la búsqueda de la calidad diferenciada y encontrar la mejor manera de satisfacer las nuevas demandas de los consumidores, lo que aportará también rentabilidad para las empresas y beneficios para el medio ambiente.  

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.