Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal
  • Hasiera
  • Arrantza
  • Espainiako arrantza arautzea, kudeatzeko eta berreskuratzeko planak

La pesca del bacalao ártico

Los orígenes de la Flota Bacaladera Española se remontan a más de 500 años atrás. Ya durante los Siglos XVI y XVII la pesca del bacalao adquirió grandísima importancia. En el pasado, el principal caladero de flota eran las aguas de Terranova y Groenlandia. Sin embargo, al establecerse las Zonas Económicas Exclusivas de los países ribereños ,en 1977 por Naciones Unidas (con lo cual las aguas internacionales se alejaron desde las 12 a las 200 millas de la costa), y posteriormente  el colapso en la década de los 90 del stock del bacalao en aguas del Atlántico Noroeste, se produjo además de una drástica disminución del número de unidades pesqueras,  un cambio  de zona de actividad siendo actualmente su principal caladero el Mar de Barents.

 Desde 2010 existen signos de cierta recuperación del bacalao de Terranova, lo que esta permitiendo un incipiente, aunque discreto, retorno de esta flota a su caladero tradicional.

La pesquería de bacalao en el Mar de Barents está reservada en exclusiva a la flota bacaladera, según está establecido por la Orden de 8 de junio de 1981. Conforme a la misma cada año se publica el Censo de Buques Bacaladeros por Resolución de la Secretaria General de Pesca.

Las zonas de pesca de la flota pesquera bacaladera en el Mar de Barents se sitúan en la ZEE de Noruega, al norte de meridiano 62º Norte, y en Svalbard. Dentro de la ZEE noruega, al amparo del acuerdo pesquero entre la UE y Noruega de 1980 y el intercambio de cartas de Oporto de 1992. Y en Svalbard, en virtud de lo acordado en el Tratado de París de 1920.

El nivel de los TACS en el Mar de Barents se fija cada año en octubre o noviembre por  una Comisión ruso-noruega (Estados Costeros de este Mar), y las cuotas españolas de bacalao ártico en el Mar de Barents  se publican cada año en un Reglamento comunitario por el que se establecen las posibilidades de pesca disponibles en aguas de la UE y en caso de buques de la UE en determinadas aguas no pertenecientes a la UE para determinadas poblaciones de peces y grupos de poblaciones de peces.

 

 

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.