Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Secretaría General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria

Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria

Foto-SG-Recursos-Agrarios-Ana Rodríguez Castaño

Dña. Ana Rodríguez Castaño (BOE 24-07-2024) Pº Infanta Isabel, 1 28071 Madrid Tel. 91 347 / 53 35 - 53 36 - 53 37 Fax. 91 347 45 41 sgagricultura@mapa.es

    • Formación académica

      • Programa de alta gestión de empresas agroalimentarias. Instituto Internacional San Telmo. 2013 – 2014.
      • Doctorado en el departamento de patología animal II. Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. 1999 – 2001. Lectura y defensa de la tesis doctoral 18.01.2016, “La veterinaria en femenino: pioneras en España y evolución profesional en la Comunidad de Madrid”.
      • Licenciada en Veterinaria, especialidad sanidad animal (1994-1999). Universidad Complutense de Madrid.
      • Estancia en centro extranjero (programa Sócrates Erasmus) 1997-1998. Escuela Nacional Veterinaria de Nantes
      • Estancia en centro extranjero 1995. Escuela Nacional Veterinaria de Paris.
    • Experiencia profesional

      • 24-07-2024

        Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • 20-12-2023 - 24-07-2024

        Directora general de Producciones y Mercados Agrarios.

      • Julio 2021 - Diciembre 2023

        Secretaria general en el Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Consumo.

      • Septiembre 2020 - Julio 2021

        Vocal asesor de la Dirección general de Servicios e Inspección. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Septiembre 2018 - Septiembre 2020

        Subdirectora general adjunta de Obras, Mantenimiento y Patrimonio. Dirección general de Servicios e Inspección. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • Septiembre 2016 - Septiembre 2018

        Directora del Centro Nacional de Capacitación Agraria. Dirección general de Servicios e Inspección. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

      • Marzo 2014 - Septiembre 2016

        Subdirectora general adjunta de Fomento Industrial e Innovación. Dirección general de la Industria Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

      • Julio 2009 - Marzo 2014

        Asesora en el gabinete del titular del ministerio. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

      • Enero 2004 - Julio 2009

        Jefa de servicio y posteriormente jefa de área, en el área de control internacional de mercancías. Dirección general de Salud Pública. Ministerio de Sanidad y Consumo.

      • Abril 2004 - Mayo 2009

        Experta nacional en la Dirección general de Sanidad y Protección del Consumidor de la Comisión Europea. Bruselas

      • Noviembre 2000 - Abril 2004

        Técnico y posteriormente responsable del servicio de alimentación animal. Dirección general de Ganadería. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

    • Funciones de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación

    • Entidades adscritas

      Direcciones generales adscritas

      Subdirecciones generales adscritas

      Subdirección General de Apoyo y Coordinación D. Andrés Porras Soriano sgacordi@mapa.es

      Subdirección General de Planificación de Políticas Agrarias D. Jorge Sainz Elías bzn-sgppa@mapa.es

      Organismos adscritos

      Fondo Español de Garantía Agraria, O.A. (FEGA) C/ Beneficencia, 8 28004 - Madrid Tel.: 91 347 65 00 presiden@fega.es Web: Web FEGA

      Presidenta: Dña. Maria José Hernández Mendoza

      (BOE 1-09-2022)

      Formación académica

      Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid.

      2003. Ingresó en la Administración del Estado en el cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado.

      Experiencia profesional

      1 de septiembre de 2022 Presidenta del FEGA. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Julio de 2017 -agosto de 2022. Consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Francia y en la Representación Permanente de España ante la OCDE.

      Enero de 2013-julio de 2017. Subdirectora general de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vitivinicultura. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      2010-2013. Experta nacional destacada (END) en la Unidad de Aceite de Oliva y Productos Hortícolas de la dirección general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.

      Enero 2009-diciembre 2009. Jefa de área de Frutas y Hortalizas frescas. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Julio 2008-diciembre 2008. Miembro de la Representación Permanente de España ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma.

      Octubre 2005-junio 2008. Jefa de área de Frutas y Hortalizas frescas. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Septiembre 2004-septiembre 2005. Jefa de servicio. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Octubre 2003-agosto 2004. Jefa de Sección. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Agencia de Información y Control Alimentarios, O.A. (AICA) Presidenta: Dña. Gema Hernández Maroñas (BOE 15-07-2019) C/Infanta Mercedes, 31 - 4ª y 5ª 28020 - Madrid Tel.: 91 347 84 01 - 91 347 83 69 - 91 347 83 92 Fax.: 91 347 84 00 daica@mapa.es Web: Web de AICA

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.