Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Fototeca

Tres fotografias del fondo histórico: 1-Cribado de trigo. Esparza de Galar (Navarra)1953 2-Carromato. Málaga 1953. 3-Pelado de mimbre.Yuste (Cáceres) 1971

La Fototeca del Ministerio custodia fondos fotográficos de diversa procedencia y abarcan un periodo de tiempo que comprende desde  principios del siglo XX  hasta nuestros días.

Hemos agrupado el material en:

-Fondo histórico

-Fondo moderno

Fondo histórico

El fondo histórico integra documentos fotográficos en distintos soportes desde inicios del siglo XX hasta 1980, producidos por la Junta Central de Colonización y Repoblación Interior, Instituto Nacional de Colonización, Servicio Nacional de Concentración Parcelaria y Ordenación Rural, Instituto Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario, Servicio de Extensión Agraria.

También incorpora un fondo fotográfico procedente de un Concurso Nacional de fotografías agrícolas, forestales y pecuarias, convocado por el Ministerio de Agricultura desde 1948 a 1965.

Tendiendo la mies. Vegalatrave (Zamora). 1948 Autor: Fernando Lopez Heptener

Galería de fotografías procedentes del fondo histórico

Se muestra una selección de fotos presentadas al Concurso Nacional de fotografías agrícolas, forestales y pecuarias, y del Servicio de Extensión Agraria.

Mujer rural (Santander) . Fondo SEA

 "Una Mirada sobre las mujeres en la Agricultura y en el mundo Rural (1948-1968)"  (2008. 4 min. 50 seg.)

En este video se representa parte del fondo documental histórico fotográfico correspondiente al período 1948-1968. Refleja la situación socioprofesional de las mujeres en la agricultura y sociedad rural tradicional española.

Fotografía del fondo Alain Huetz de Lemps: Pamplona-Logroño-1958

La colección fotográfica del Profesor Alain Huetz de Lemps. España 1954-1963 

Selección de su obra

La obra del profesor Alain Huetz de Lemps Catedrático emérito de la Universidad de Burdeos y doctor Honoris Causa por la Universidad de Valladolid,  uno de los grandes geógrafos de Europa, es una fuente obligada de consulta para el estudio del vino en Castilla y León . El libro, titulado Vinos yViñedos de Castilla y León, traducido por la Junta  de Castilla y León extracta el contenido que corresponde al territorio regional de la obra de Huetz de Lemps titulada Vignobles et Vins du NordOuest de l´Espagne. Una obra considerada como un instrumento fundamental para conocer la evolución de la viticultura desde los romanos y especialmente la Edad Media, en el noroeste de la Península Ibérica.

El profesor citado llevó a cabo un cuidado trabajo fotográfico a lo largo de su investigación que se considera de especial interés para conocer aspectos de la agricultura y de la vida rural a mediados del pasado siglo XX en España, del que se ofrece una muestra.

Fondo López Heredia: Abuelo y bisabuelo

 El archivo fotográfico de Bodegas R. López de Heredia. Viña Tondonia. Haro (La Rioja)

 Una selección del fondo fotográfico

 El conjunto patrimonial de las Bodegas fundadas por D. Rafael López de Heredia en 1877 comprende un legado documental, catalogado en la actualidad; una gran colección de objetos relacionados con el cultivo de la vid y la elaboración del vino; y el Archivo Fotográfico que se compone de positivos en albúminas y revelados, una gran colección de placas en vidrio de diversas medidas y formatos, y un conjunto de materiales flexibles. Son  miles de reproducciones que reflejan las actividades agrícolas, labores de bodega, imágenes de Haro y alrededores, así como otras procedentes de viajes, actos privados y públicos. [+ info]

Valencia [Entre 1920 y 1940] Autor: Gerardo Padín

Fondo fotográfico de Gerardo Paadín Estrella (Vigo 1883- Valencia 1936)

Selección de la obra

Cedido al Ministerio de Agricultura por Dª Amalia Paadín G. de Castro en el año 2008

Una imagen vale mas que mil palabras

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.