Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza ovina LATXA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso principal: Leche
Otros usos productivos: Lana
Descripción de los usos: Leche destinada a la producción de quesos. Lana basta, poco ondulada y de gran longitud. Actualmente se están poniendo en marcha proyectos para estudiar nuevos usos de la lana como pueden ser la elaboración de prendas de trabajo y desportivas así como su transformación en fieltro con la finalidad de recuperar el valor y el uso de la lana.
Productos
D.O.P.: "Queso Idiazábal", "Queso Roncal"
I.G.P.: "Cordero de Navarra"
Otros: Cordero lechal de Label Vasco
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental Papel medioambiental importante ya que en gran parte del año la alimentación está basado en el pastoreo y aprovechamiento de recursos forrajeros que de otra forma se perderían. Limpieza de montes. Habitual la trasterminancia (valle-montaña).
Papel Sociocultural: Mantenimiento del paisaje así como la fijación y mantenimiento de la población en zonas rurales. Los productos como el queso elaborado de forma artesanal con leche cruda de esta raza o el cordero lechal son parte indispensable de la gastronomía local tanto la tradicional como la innovadora y la lana se utilizaba tradicionalmente para la elaboración de prendas y colchones.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: Sistemas semiextensivos
Adaptabilidad a ambientes específicos: Raza adaptada a zonas montañosas y de elevada pluviometría
Adaptabilidad a ambientes marginales: Zonas montañosas de elevada pluviometría.

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