Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza ovina OVELLA EIVISSENCA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Carne
Otros usos productivos: Leche
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental La Oveja Ibicenca forma parte del paisaje agrario pitiüso y contribuye a su conservación,mantenimiento y buen estado. Éstas se encuentran integradas en las fincas rurales pero también pueden estar presentes en algunas zonas de bosque silvestre de tipo mediterráneo que pertenezca a sus propietarios.
Papel Sociocultural: La oveja ibicenca tiene un papel muy importante en la artesania tradicional ibicenca, pues su lana ha sido siempre muy valorada para la confección de ropa de abrigo. Además gastronómicamente, la leche de oveja se ha usado como ingrediente principal en numerosos postres tradicionales como las "orelletes", la "greixonera". Debemos mencionar también que la leche ha sido usada para la elaboración de sabrosos quesos que siempre han sido muy valorados.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: La cría de la oveja ibicenca siempre ha formado parte de una ganadería familiar de subsistencia tradicional de la sociedad pitiüsa,. Cada finca solía tener un rebaño con un número reducido de animales, muy a menudo mixto, de cabras y ovejas.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Debido a su gran rusticidad, son animales adaptados a las condiciones típicas de la vegetación y paisaje mediterráneos típicos de las Islas Pitiüsas, aprovechando para su alimentación cualquier alimento vegetal o rastrojo disponible.
Adaptabilidad a ambientes marginales: Debido a su gran rusticidad, son animales adaptados a las condiciones típicas de la vegetación y paisaje mediterráneos típicos de las Islas Pitiüsas, aprovechando para su alimentación cualquier alimento vegetal o rastrojo disponible.

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