Raza bovina RETINTA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso principal: Carne
Otros usos productivos: Otros , Trabajo
Descripción de los usos: Acoso y derribo
Productos
Características específicas del producto: La carne es tierna, jugosa, sabrosa y con un color rosado intenso.
Marca de calidad: Carne de Retinto
Logotipo "raza autóctona": RETINTA  
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental Mantenimiento de la Bidoversidad de la Dehesa. Explotación en sistemas extensivos, coincidiendo e muchas zonas, con áreas protegidas como parques nacionales, parques naturales y zonas ZEPA.
Papel Sociocultural: Fijación de la población rural. Alimento tradicional de su zona de distribución por la calidad de sus carnes. Bueyes retintos utilizados para tiro en las procesiones religiosas y ferias populares. Su explotación, durante siglos, ha contribuido al mantenimiento de los ecosistemas y formas de producción tradicionales.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: Extensivo
Adaptabilidad a ambientes específicos: Gran capacidad de supervivencia en zonas secas y áridas.
Adaptabilidad a ambientes marginales: Capacidad para aprovechar un medio difícil, con grandes épocas de sequía y periodos de carestía.
Tolerancia o resistencia específica: Muy resistente a las ectoparasitosis.
Características genéticas específicas: Presencia de genes relacionados con la terneza de la carne.
Otras cualidades especiales: Elevada rusticidad y marcado carácter maternal.