Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza bovina MALLORQUINA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Otros
Otros usos productivos: Carne
Descripción de los usos:  Uno de los principales motivos de la recuperación de la raza fue el uso mediambiental al controlar de manera eficiente la vegetación en los bosques, garrigas y marismas. La disminición de la biomasa del sotobosque y de los carrizales pirófitos de las montañas de Mallorca, hace de la raza un buen instrumento para la lucha contra incendios forestales, también favorece los usos sociales, deportivos y turísticos, al crear y mantener la trama de senderos útiles para cazadores y excursionistas. 
Productos
Características específicas del producto: Canal de pequeño tamaño; pero de rendimiento aceptable. De confomación regular ( R ) y engrasamiento bajo (2 a 3). Carne magra no infiltrada. En estudio sus características bioquímicas.
Marca de calidad: En desarrollo "Carn de Bou de Raça Mallorquina".
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental El abandono de la agricultura determina la ampliación de superficies yermas que son invadidas por la vegetación y avance del bosque sin tratamientos silvícolas de parte del hombre. La reintroducción de la vaca mallorquina ha sido muy útil en el equilibrio medioambiental al requerir mínimas intervenciones de manejo.
Papel Sociocultural: Aunque la tradición bovina autóctona en Mallorca es mínima en la gran mayoria de la población (sólo recuerdan su uso algunas personas mayores de algunos pueblos de la montaña), tiene gran reconocimeniento social de la población por la buena gestión mediambiental en cotos de caza y rutas excursionistas.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: Normalmente el sistema de explotación de las madres es extensivo en el más estricto sentido de la palabra. Se complementa la alimentació en èpocas de penuria (estio estricto e inviernos con nieve) o para facilitar el manejo. Los terneros de cebo en régimen intensivo, normalmente con forrages y cereales de secano de la propia explotación.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Especialmente adaptada al consumo de vegetación muy fibrosa (las plantas predominantes en el medio natural de Mallorca son el Ampelodesmus mauritanica, Brachypodium spp. en la montaña y el Phragmites communis en las marismas) por lo que el alto contenido en lignina, factor quelante del calcio, impide la adaptación de razas de mayor tamaño.
Adaptabilidad a ambientes marginales: Siempre se explotan en terrenos marginales y puramente extensivos. Es el motivo de su uso.
Tolerancia o resistencia específica: No se ha registrado ningún caso de las enfermedades objeto de saneamiento oficial (tuberculosis, brucelosis, perineumonia y leucosis), seguramente por el nivel sanitario de la ganaderia de Mallorca. Apenas se han registrado enfermedades infecciosa a pesar de la carga elevada de parásitos externos que sufren frecuentemente.
Características genéticas específicas: No se han hecho estudios del material genetico en profundidad.
Otras cualidades especiales: Muy buena aptitut maternal. Docilidad en el manejo, tanto las vacas con cria y los toros sementales. Muy buen nivel sanitario. Sostenible por su pequño tamaño y alta capacidad alimenticia con forrages groseros del medio natural de Mallorca.

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