Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Dryocosmus kuriphilus

Descripción

Fuente: Material_divulgativo_dryocosmus_kuriphilus-2015.pdf (Junta de Andalucía) y C. Castro, UAB

Dryocosmus kuriphilus, la avispilla del castaño, es un organismo nocivo que provoca graves daños en las especies del género Castaneasp. Se considera la plaga más importante del castaño en todo el mundo limitando en gran medida la producción de fruto. El síntoma más característico de esta plaga es la producción de agallas en hojas y frutos.


Es una plaga originaria de China. La primera cita fuera de su origen fue en Japón (1941) sobre Castanea crenata. En 1963 se citó en Corea sobre C. mollisima y en 1974 en EE.UU. sobre C. dentata. En Europa, sobre C. sativa, el primer país afectado fue Italia, en el año 2002, y posteriormente fue detectada en Eslovenia, Francia, Hungría, Suiza, Croacia, Holanda, Alemania, Rep. Checa, Eslovaquia y España en 2012.


Categorización


En cuanto a normas específicas contra este organismo, en 2006 se publicó la Decisión 2006/464/CE de la Comisión de 27 de junio de 2006, relativa a las medidas provisionales urgentes para prevenir la introducción y propagación en la Comunidad del organismo Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, si bien el 2 de octubre de 2014 se procedió a su derogación (Decisión de Ejecución de la Comisión 2014/690/UE, de 30 de septiembre de 2014) al determinarse que la avispilla se había propagado ampliamente en una gran parte de su zona de establecimiento potencial en el territorio de la Unión. No obstante dada la importancia del problema, desde este Ministerio siempre se ha considerado necesaria la articulación de medidas nacionales para su control integrado desde una posición coherente y coordinada entre todas las Administraciones involucradas.



En el actual marco regulatorio de la sanidad vegetal, y según el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/2072 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019 por el que se establecen condiciones uniformes para la ejecución del Reglamento (UE) 2016/2031, la avispilla del castaño figura en el Anexo III (Lista de zonas protegidas y respectivas plagas cuarentenarias de zonas protegidas y sus códigos respectivos) , c) Insectos y ácaros, como organismo nocivo cuya introducción y traslado está prohibida en determinadas Zonas Protegidas (Irlanda y Reino Unido). Además, las plantas de Castanea spp. deben cumplir con el requisito 29 del Anexo X (Lista de vegetales, productos vegetales y otros objetos que pueden ser introducidos o trasladados en zonas protegidas y requisitos especiales correspondientes para zonas protegidas). Por otro lado, la importación de plantas de Castanea spp. con hojas, excepto frutos y semillas, está prohibida procedente de países no europeos. Es decir, se permite la importación de plantas sin hojas, sin requisitos específicos en la legislación para Dryocosmus kuriphilus, excepto cuando el destino sea una Zona Protegida. En cualquier caso, las plantas se someterán a un control fitosanitario en el país de origen previo a la exportación (necesario para la emisión del Certificado Fitosanitario), y a un control fitosanitario en frontera previo a su introducción en la UE.



Desde el año 2003, la Organización Europea de Protección de las Plantas (EPPO) incluye la avispilla del castaño en la lista A2.

Biología y síntomas

Fuente:EPPO


Dryocosmus kuriphilus es un insecto himenóptero de la familia Cynipidae. Es una especie univoltina, la cual cumple un único ciclo vital a lo largo del año. Su forma de reproducción es por partenogénesis, siendo todas hembras (nunca se han reconocido machos de esta especie). En verano, se depositan los huevos en el interior de las yemas del castaño (a veces en el nervio de la hoja). Hacen la puesta en grupos de 3 a 5 huevos en el interior de la yema. Cada hembra puede poner entre 100 y 150 huevos a lo largo de sus 10 días de vida.

La eclosión se produce en unos 40 días. El desarrollo de la larva de primer estadio es muy lento, abarcando todo el otoño y el invierno. En la primavera siguiente, antes del inicio de la actividad vegetativa del castaño, se reanuda la actividad de las larvas y comienza el desarrollo de las agallas.


Provoca daños sobre la floración y fructificación, que compromete, en caso de infecciones graves, la supervivencia de los ejemplares afectados. Las agallas son el síntoma más característico y fácil de observar, pudiendo ser unilocular o multilocular. Consisten en hinchamientos de los tejidos que pueden medir de 5 a 20 mm de diámetro, de color verde o rosa. Se desarrollan en las ramas jóvenes, en pecíolos de las hojas o en el nervio central de las hojas. Los huevos o los primeros estadios larvarios no pueden ser detectados en una inspección visual. Tras la emergencia de los adultos, las agallas se secan y pueden permanecer adheridas al árbol hasta dos años.


Medidas fitosanitarias


La experiencia y el consenso científico determinan el control biológico mediante Torymus sinensis como el mejor agente para controlar la avispilla del castaño, es su parasitoide específico en su hábitat de origen y existe sincronía entre sus ciclos reproductivos.


El éxito obtenido en las liberaciones en otros territorios impulsa a divulgar esta técnica, facilitada actualmente por la disponibilidad comercial de T. sinensis en España. Los productos registrados a este respecto se pueden consultar en el Registro Nacional de Medios de Defensa Fitosanitaria (MDF):

https://www.mapa.gob.es/app/omdfocb/default.aspx


T. sinensis es un organismo vivo, por lo que las interrelaciones con la avispilla del castaño (su hospedador), otros depredadores o parasitoides, las condiciones ambientales y la fenología y variedad de los castaños, etc., pueden condicionar el éxito de su establecimiento. Los resultados se alcanzarán a medio plazo, por su lenta dispersión inicial requiriéndose un periodo aproximado entre 4 y 8 años para poder apreciarse en su totalidad.


A continuación se recogen dos documentos dirigidos a establecer recomendaciones de cara a la suelta del citado parasitoide, el primero, aprobado en el Comité Fitosanitario Nacional de mayo de 2020, dirigido a los técnicos de sanidad vegetal de las administraciones públicas y del sector y el segundo, más divulgativo, para los propios castañicultores.



Otras medidas de control a tener en cuenta son la eliminación de agallas (en un número reducido de ejemplares o viveros), el uso de variedades resistentes así como evitar la propagación de la plaga no trasladando y eliminando material vegetal infestado.


Distribución

Fuente:EPPO

Mundial

Originaria de China, en la actualidad la avispilla del castaño está presente tanto en el sudeste asiático, como en la costa este de Estados Unidos y gran parte de Europa.


Europa

Está presente en la mayor parte de los países europeos con masas de castaño.


España

Al igual que en el resto del territorio europeo, en España, se ha determinado la presencia de Dryocosmus kuriphilus en la mayor parte de los castañares del territorio peninsular. Su primera detección en España es del año 2012, en Cataluña, concretamente en Tapis (Girona) en la comarca del Alt Empordà.


Novedades

Foto estudio de fruta de hueso

Análisis de la Realidad Productiva de Frutales de Hueso. 2020

Publicado el informe sobre las superficies de frutales de hueso en el año 2020

+info

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.