Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Frutas y hortalizas

foto frutas

En esta página

En esta página encontrará información del sector de frutas y hortalizas en España

Sector hortofrutícola

El sector hortofrutícola agrupa a un gran número de productos con modelos de producción muy diversos, desde la producción intensiva de hortícolas de invernadero hasta el secano extensivo de los frutos de cáscara.

Dimensión económica

El valor de la producción del sector de frutas y hortalizas exclusivamente (sin incluir flores y plantas, uva de vinificación ni aceitunas) superó en 2020 los 15.100 millones de euros, un 7% más que en 2019 y un 13% más que la media de las últimas 5 campañas (2015-2019). 

Este sector aportó en 2020 a la Producción Vegetal el 50% y el 30% de la Producción de la Rama Agraria, lo que le sitúa como el sector más importante en el conjunto del sector agrario.

El 25% de las UTAs empleadas en el sector agrario se dedican a las frutas y hortalizas (202.562 UTAs, según la Encuesta de Estructura de las Explotaciones Agrarias 2016). A este empleo directo hay que añadir los más de 100.000 indirectos en labores de manipulación y envasado de la producción hortofrutícola.



Superficie y producción

 

La superficie dedicada en España al cultivo de frutas y hortalizas en su conjunto alcanzó en 2020: 1.815.446 ha, un 2% más que en 2019 y un 6% más que la media de los últimos 5 años.  

De esta superficie, se dedican a frutos de cáscara 831.287 ha, un 5% más que en 2019 y un 14% más que la media. El resto de las superficies se distribuyen según la información gráfica anexa, con una tendencia a incrementar superficie en hortalizas y frutas tropicales, estabilidad en cítricos y retroceso en fruta dulce.

España es el primer productor de la UE de frutas y hortalizas con más del 22% de la producción europea y el quinto a nivel mundial. 

En 2020 la producción española de frutas y hortalizas superó los 28 millones de toneladas, un 2% menos que en 2019 y un 1% más que la media. Cerca del 60% de la producción es de hortalizas, al que sigue cítricos (26%) y fruta dulce (12%).


Comercio exterior

 

España es el primer exportador de la UE y uno de los tres primeros exportadores mundiales junto con China y EEUU. 

El sector presenta una balanza comercial netamente positiva tanto en frutas como en hortalizas y creciente. 

La vocación exportadora está muy marcada ya que en torno al 50% de la producción se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.

Hay que destacar que las exportaciones tienen una evolución creciente en los últimos años, alcanzando en 2020 los 14,3 millones de toneladas, con un valor superior a los  17.000 M€.  Las ventas al exterior en 2020 se redujeron un 4% en volumen aunque aumentaron un 4% en valor con respecto a 2019, aunque las cifras de 2020 fueron muy positivas respecto a la media de los últimos cinco años, observándose un incremento en volumen del 3% y en valor de 13%. 

Los principales productos exportados son hortalizas de invernadero (tomate, pimiento y pepino), cítricos, melocotón y nectarina. El destino principal es la UE, absorbiendo el 93% de las exportaciones. 

Los principales productos que se importan son el plátano, la piña, la manzana y el kiwi. Con una mayor importancia de los orígenes de Terceros Países destacando: Marruecos, Costa Rica, EEUU y Argentina.



Regulación de mercado

En este apartado encontrará el enlace donde obtendrá información sobre los diferentes instrumentos y mecanismos de apoyo que el Reglamento (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, regula para el sector de las frutas y hortalizas.

Estudios de Competitividad en determinadas frutas y hortalizas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.