Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Información general del sector

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El tabaco es una planta dicotiledónea que pertenece a la especie botánica Nicotiana tabacum L., de la familia de las solanáceas. Suele cultivarse como planta anual, si bien puede durar varios años. Tiene origen subtropical, por lo que las temperaturas y el riego son sus principales factores limitantes. Durante su desarrollo, entre los meses de mayo y octubre, requiere temperaturas medias entre los 15 y 30º C.

Se adapta a una amplia variedad de suelos y climas, pues no presenta grandes exigencias edafo-climáticas, aunque su calidad depende fundamentalmente de las condiciones en las que se cultiva. Los suelos más indicados para el tipo Virginia son los franco-arenosos y para los Burley E y F los franco-arcillosos y franco-limosos.

En España, se destina, casi en su totalidad, a la industria manufacturera de cigarrillos y cigarros. Tradicionalmente se han cultivado las siguientes variedades: Virginia (grupo I), Burley E (grupo II), Burley F, Havana (ambas grupo III) y Kentucky (grupo IV), si bien, desde 2009, ha desaparecido del panorama productivo nacional esta última variedad.

Dimensión económica del sector en España

Se trata de un cultivo con una importancia relativa en el conjunto de la producción agraria a nivel nacional, pero de gran importancia socio económica en las comarcas en las que se concentra, fundamentalmente en el Norte de Cáceres.

El valor de la producción del tabaco crudo o en rama (valor medio de los últimos cuatro años) representa aproximadamente el 0,12% de la Producción de la Rama Agraria y el 0,2% de la Producción Final Vegetal.

Los datos más actualizados del valor de la producción del tabaco pueden consultarse en las Cuentas Económicas de la Agricultura (CEA) del MAPA:

Superficie y producción

El cultivo de tabaco crudo o en rama en España se concentra en Extremadura (Norte de Cáceres), donde se establece más del 98% de la superficie total. El resto de la producción se sitúa en Castilla y León, Castilla-La Mancha y Navarra.

La producción española representa aproximadamente el 19% de la producción de la Unión Europea (tradicionalmente ha sido el 2º productor de la UE) y el 0,5% de la producción mundial.

A nivel nacional, los datos consolidados de superficie y producción, así como su análisis provincial, pueden consultarse en el Anuario de Estadística  (apartados 7.4.18.1 y 7.4.18.2. Cultivos industriales: tabaco). 

Los datos provisionales anuales más recientes de tabaco, a nivel nacional y autonómico, pueden consultarse en el apartado de “Otros cultivos” contenido en el Avance Anual de Superficies y producciones de cultivos.

El Avance Mensual de superficies y producciones de cultivos recoge, con carácter coyuntural, los últimos datos correspondientes a las estimaciones para la campaña en curso, y se proporcionan a nivel autonómico y provincial.

También pueden consultarse los datos que ofrece la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE).

Se ofrece a continuación un documento con los datos más significativos de la última campaña existente con datos consolidados sobre tabaco en crudo en España, así como los mencionados enlaces de interés:

Explotaciones:

Según el Censo Agrario 2020 (último disponible) en España se contabilizan 1.052 explotaciones con cultivo de tabaco, destacando Extremadura con el 94 % del total de explotaciones.

Alrededor del 55% de las explotaciones con cultivo de tabaco tienen menos de 20 ha y el 28% de 20 a 50 ha; si bien el tamaño medio por explotación es de 8 ha (datos del Censo Agrario, que contempla una superficie de cultivo de 8.481 ha).


Organización del sector

Se trata de un sector con alta integración vertical y horizontal.

Cuenta con la Organización Interprofesional del Tabaco (OITAB) que agrupa, prácticamente, toda la producción e industria de primera transformación española y que juega un importante papel como interlocutor entre dichos eslabones de la cadena y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Además, existen tres Organizaciones de Productores reconocidas.

Más información en el siguiente enlace:

El sector, al igual que en campañas anteriores, cuenta para la campaña 2023/2024 (cosecha 2023) con un contrato-tipo para el cultivo y compraventa de tabaco.

Este contrato-tipo es homologado por el MAPA para un año, y se encuentra publicado mediante la Orden APA/1113/2023, de 2 de octubre, en el BOE.

Comercio exterior

Con respecto al comercio exterior de tabaco crudo o en rama (código arancelario NC 2401), España es netamente exportadora. El cierre de varias industrias cigarreras en el pasado ha reducido las necesidades de importaciones de hoja de tabaco.

Aproximadamente, entre el 80% y el 85% del tabaco exportado se destina a otros Estados miembros de la UE. 

Los datos relativos al comercio exterior de tabaco de la última campaña con datos consolidados, así como una mayor información relativa al comercio exterior agroalimentario, pueden consultarse a través de los siguientes enlaces:

Normativa Básica de Aplicación y Medidas de Apoyo

En el siguiente enlace se disponen las medidas de apoyo y la normativa básica de aplicación del sector.

Ficha sectorial OTE - Tabaco

Estudio económico de explotaciones de tabaco crudo

Novedades

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Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

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Inventario Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola

Publicado el 2º Volumen

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Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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