Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

BOLETÍN DE MERCADO DE ACEITE DE OLIVA

30/08/2019
La cantidad total comercializada es de 1.303.500 toneladas, un 16% por encima de la campaña anterior, con un promedio mensual de comercialización de 130.400 toneladas
Las exportaciones continúan la tendencia positiva de los últimos meses, alcanzando en julio un volumen de 100.000 toneladas y un total en la campaña de 840.000 toneladas
En el penúltimo mes de campaña, la aceituna de mesa muestra un volumen de comercialización superior al de la campaña anterior con 479.280 toneladas (+6%)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado el boletín de mercado de aceite de oliva del mes de julio de 2019, décimo mes de la campaña, que constata que los recursos disponibles continúan por encima de la media de campañas anteriores (+39%) como consecuencia del récord productivo histórico marcado esta campaña (1.785.900 toneladas).

 

A 31 de julio, la cantidad total comercializada es de 1.303.500 toneladas, un 16% por encima de la campaña anterior, con un promedio mensual de comercialización de 130.400 toneladas. Destaca el mes de julio que, con 145.400 toneladas, supone el máximo de la campaña y la mejor cifra para este mes a nivel histórico, sólo por detrás del de la campaña 2013/14.

 

Las exportaciones continúan la tendencia positiva de los últimos meses, alcanzando en julio un volumen de 100.000 toneladas y un total en la campaña de 840.000 toneladas, un 16,2% por encima de la anterior. Lo vendido en el mercado interior es superior en un 15% y mantiene su marcha ascendente con unas salidas de 463.500 toneladas y 46.400 toneladas/mes de promedio.

 

Mientras, las existencias totales se sitúan en 984.200 toneladas y continúan en niveles máximos frente a las campañas anteriores.

 

En el mercado nacional, tras el alza de las cotizaciones en los meses de junio y julio, se produce un ligero descenso en agosto en un contexto de menores operaciones en el mercado. En la semana 34 (19 al 25 de agosto) el precio se sitúa en 2,10 €/kg para la media de categorías, con 2,26 €/kg en el caso del virgen extra. A nivel internacional se mantienen las caídas iniciadas en el mes junio, aunque sólo se registra cotizaciones en las dos últimas semanas en Grecia.

 

ACEITUNA DE MESA

En el penúltimo mes de campaña, la aceituna de mesa muestra un volumen de comercialización superior al de la campaña anterior con 479.280 toneladas (+6%), gracias al incremento de las exportaciones y a pesar de la disminución de las salidas en el mercado interior. Las existencias finales se sitúan en 446.790 toneladas, un 3% por encima de la campaña anterior.

 

DOCUMENTOS

Se puede acceder a los diferentes documentos a través de los siguientes enlaces:

 

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/mercados_agricolas_ganaderos.aspx

 

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/Datos_produccion_movimiento_existencias_AICA.aspx

 

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/boletines_de_mercado.aspx

 

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/Evolucion_precios_AO_vegetales.aspx

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.