Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la celebración del 50º Aniversario del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ)

05/07/2019
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, destaca la necesidad de dar continuidad a la actividad de esta “red de conocimiento”, que construye puentes en la región euromediterránea
El “Master of Science” de este instituto con sede en Zaragoza es, desde hace más de 30 años, uno de los más reconocidos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha participado en el acto del 50 aniversario del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) y ha resaltado la importancia de esta entidad por su importante labor docente e investigadora.

 

El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza es un centro de excelencia que ofrece formación continua avanzada y de posgrado; coordina y participa en proyectos internacionales y cuenta con un programa consolidado de redes de investigación cooperativa.

 

Planas ha destacado que dentro de la actividad docente del IAMZ destaca la impartición del reconocido “Master of Science”, desde hace más de 30 años, que centra su oferta educativa en el marketing agroalimentario, mejora genética vegetal y nutrición animal.

 

El instituto cuenta con un programa de 8 másteres internacionales en las áreas de la producción vegetal, producción animal, ciencia, tecnología y marketing de los alimentos, pesca y acuicultura y medio ambiente y agua.

 

Cada año más de 500 personas de 40 nacionalidades diferentes participan en cursos cortos y en programas de máster del instituto, además unos 370 profesores de 30 países, así como 400 investigadores integran los programas de investigación cooperativa que coordina este instituto, según el ministro.

 

Ha hecho hincapié en que, altos cargos de diferentes países, especialmente de África y América Latina, han pasado por este instituto para completar su formación.

 

En estos 50 años, la institución ha formado a más de 15.000 líderes en el sector de la agroalimentación, ha señalado.

 

El IAMZ realiza una intensa actividad, según el ministro, que es preciso difundir y ha valorado que su oferta educativa, como los cursos cortos, responden a necesidades puntuales del sector como el recientemente celebrado sobre “Xylella fastidiosa”.

 

Planas también se ha referido a las actividades de investigación del IAMZ, estudios que son muy valorados por el sector.

 

El IAMZ es uno de los cuatro institutos que forman parte del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) creado en París en 1962.

 

El CIHEAM, del que forman parte 13 países, entre ellos España, ha celebrado ayer y hoy en Madrid su 143º Consejo de Administración y en el que han participado los directores de los cuatro institutos que lo integran, con sede en Bari (Italia), Montpellier (Francia), Chania (Grecia), además del español con sede en Zaragoza.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.