Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

22 de febrero del 2022

SEMANA DE LA AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y LOS MEDIOS DE VIDA EN LA EXPO

Galería multimedia

El ministro presidirá los actos promocionales, participará en un foro sobre desperdicio alimentario coorganizado por la FAO y mantendrá distintas reuniones con representantes institucionales y empresariales

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la entidad pública Acción Cultural Española han organizado acciones específicas que vinculan los alimentos y la gastronomía con disciplinas artísticas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, desarrollará los próximos dos días una agenda de trabajo en la Exposición Universal de Dubái (Emiratos Árabes Unidos), que celebra una semana dedicada a la Agricultura, la Alimentación y los Modos de Vida, para promocionar los Alimentos de España y divulgar la gastronomía como uno de los máximos exponentes de la cultura española.

 

Durante la jornada de mañana, día 23, el ministro presidirá los actos de promoción de #alimentosdespaña, con presentaciones, degustaciones y la actuación de la bailaora María Pagés. La agenda del ministro se completa, el jueves 24, con la participación en un panel internacional sobre desperdicio alimentario y distintas reuniones con representantes institucionales y empresariales.

 

La iniciativa de la promoción de #alimentosdespaña se enmarca en el convenio de colaboración firmado entre el ministerio y la sociedad estatal Acción Cultural Española (AC/E) para impulsar la difusión de los productos agroalimentarios españoles a través de la cultura.

 

Bajo el lema “Inteligencia para la vida”, eje conductor del Pabellón de España en la muestra, se quiere representar a nuestro país a través de una nutrida programación que sirve de escaparate de los alimentos españoles, la gastronomía y su relación con la cultura en esa región del Golfo arábigo. España cerró el año 2021 con un volumen de exportaciones de productos agroalimentarios que superó los 60.100 millones de euros, con un incremento del 11,6 % con respecto al año anterior. Las ventas agroalimentarias a Emiratos Árabes Unidos aumentaron el año pasado, al situarse en 328,45 millones de euros frente a los 292,69 millones de euros del 2020.

 

Está previsto que a la Expo de Dubái asistan 25 millones de visitantes, el 70 % de ellos internacionales, desde su inauguración, el 1 de octubre de 2021, hasta su clausura, el próximo 31 de marzo. La muestra tiene como eje temático Conectar mentes, construir el futuro.

 

El MAPA y AC/E han colaborado y sumado esfuerzos en la realización conjunta de actuaciones de promoción. Las actividades se concentrarán a lo largo del día 23 de febrero y consistirán en la presentación de un video titulado “Carácter”, que pone el foco en el patrimonio español, tanto artístico como alimentario, y en el que se vincula la singularidad de los alimentos de España al genio y la creatividad artística. La riqueza y la diversidad de la producción agrícola de España se muestran a través de la danza flamenca. El video está protagonizado por la bailaora María Pagés, Premio Nacional de Danza en la categoría de Creación en 2002 y Medalla de Oro al mérito en las Bellas Artes en la modalidad Danza en 2014. Como colofón a la jornada, la bailaora sevillana realizará una actuación en directo en el Pabellón de España, donde interpretará la coreografía “Una oda al tiempo”, codirigida con el dramaturgo El Arbi El Harti, autor de los textos.   

 

Está prevista también la presentación del libro “España, un viaje gastronómico a través de su artesanía”, a cargo de su escritora, Macarena Navarro-Reverter, periodista, historiadora e investigadora, que reivindica la excelencia de la artesanía contemporánea española. El libro, cuya edición es bilingüe castellano / inglés, se distribuirá institucionalmente en el pabellón de España.

 

Tras ambas presentaciones, que tendrán lugar durante la mañana del día 23, habrá una sesión de cocina en directo, seguida de una degustación, de la mano de Rubén Arnanz, uno de los chefs más jóvenes con reconocimiento de una estrella Michelin, que sorprende con la nueva cocina castellana. Realizará propuestas gastronómicas muy diversas y a la vez muy personales, bajo la herencia de las culturas castellana y mediterránea, que son las que más han influenciado al chef. El evento estará destinado principalmente a importadores interesados en la gastronomía española.

 

La elección de estas personas como representantes y embajadores de #alimentosdespaña en Dubái muestra la combinación de maestros consolidados y jóvenes con una potente proyección futura, que representan el dialogo intergeneracional entre los productores agroalimentarios y los chefs en nuestro país, campos en los que se suceden hombres y mujeres experimentados y con gran influencia sobre los jóvenes, que transforman lo aprendido de los maestros en creaciones con un toque personal y adaptadas a las nuevas tendencias y tecnologías.

 

AGENDA DEL MINISTRO

El ministro Luis Planas presidirá los actos promocionales programados para el día 23 -las presentaciones del libro y el vídeo y la demostración culinaria del cocinero Rubén Arnanz-. Esa misma tarde, mantendrá sendos encuentros bilaterales con la ministra de Cambio Climático y Medio Ambiente de Emiratos Árabes Unidos, Mariam bint Mohammed Al Mheiri, y con la directora general del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel, Naama Kaufman-Fass. Para finalizar la jornada, el ministro asistirá al espectáculo “Una oda al tiempo”, de María Pagés.

  

El día 24 Luis Planas mantendrá sendas reuniones con directivos de las empresas Emirates Cargo y Supermercados Spinneys. Posteriormente participará en el panel Food Loss and Waste Reduction (Reducción de la pérdida y el desperdicio alimentario), que forma parte de las sesiones de debate de la cumbre sobre el futuro de los sistemas alimentarios que se celebra en el marco de la Expo de Dubái, en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El ministro mantendrá también una reunión con el presidente del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO, Gabriel Ferrero.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.