Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

08 de mayo del 2023

Entre hoy y mañana, en la capital de Estados Unidos

Galería multimedia

Representantes de 47 gobiernos y 350 entidades participan en este encuentro para abordar cómo acelerar la consecución de unos sistemas de producción alimentaria más sostenibles

El ministro explicará la decidida apuesta de España por la investigación y la innovación en la agricultura y en la producción alimentaria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, participa, hoy y mañana, en la cumbre internacional sobre innovación en la agricultura ante el cambio climático, Agriculture Innovation Mision (AIM) for Climate, que se celebra en Washington DC, en la que se abordarán los retos de la producción de alimentos ante el actual escenario de cambio climático en el mundo.

En la conferencia, que tiene lugar hasta el 10 de mayo, está prevista la participación de 47 gobiernos y 350 entidades no gubernamentales que abordarán, en sesiones de trabajo y plenarias de alto nivel, cómo apoyar y favorecer el desarrollo de una agricultura climáticamente sostenible e inteligente y la innovación de los sistemas alimentarios mundiales. Esta cumbre se inscribe en los trabajos de preparación de la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP28) que se celebrará a finales de este año en Emiratos Árabes Unidos.

La conferencia está promovida por la Misión de Innovación Agrícola por el Clima (AIM for Climate), que es una iniciativa lanzada conjuntamente por Estados Unidos y Emiratos Árabes Unidos en la COP26 celebrada en 2021 en Glasgow (Reino Unido), y que cuenta ya con casi 500 socios. España se adhirió en abril de 2022 y al hacerlo se comprometió, como todos a los socios gubernamentales, a incrementar las inversiones en investigación vinculada a la agricultura y la producción de alimentos en el periodo 2021-25.

Luis Planas, que participará hoy en la sesión plenaria inaugural de alto nivel e intervendrá posteriormente en la sesión ministerial, expondrá las medidas impulsadas por el Gobierno español en favor de una agricultura más resiliente y para fomentar la innovación y la transformación digital de la producción agraria. España es una potencia mundial en la producción de alimentos, el séptimo país en exportaciones agroalimentarias.

Detallará la apuesta decidida de España por la investigación y la innovación en la agricultura y en la producción alimentaria, así explicará las inversiones para reducir la vulnerabilidad del sector agroalimentario ante el cambio climático, facilitar la preservación de los ecosistemas agrarios y a aumentar su resiliencia.

La agenda del día de Luis Planas incluye hoy también una reunión bilateral con el secretario general de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de Países Bajos, Jan Kees Goet, para presentar las prioridades de España ante la próxima presidencia española del Consejo de la Unión Europea.

Durante la jornada de mañana, martes, el ministro mantendrá encuentros bilaterales con el secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Thomas James Vilsack -copresidente de la conferencia-, con la ministra de Agricultura y Alimentación de Canadá, Marie Claude Bibeau; y con el ministro de Estado de Alimentación, Agricultura y Pesca de Reino Unido, Marck Spencer.

También se reunirá con el enviado presidencial especial de Estados Unidos para el clima, John Kerry. Igualmente mantendrá un encuentro con una decena de representantes de empresas agroalimentarias españolas que operan en Estados Unidos.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.