Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

28 de junio del 2022

Mañana miércoles, 29 de junio, en Lisboa

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación se reunirá con la ministra del ramo de Portugal y con el director general de la FAO, además participará en los diálogos interactivos e intervendrá en la sesión plenaria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, participa mañana miércoles, 29 de junio, en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Océanos que se celebra en Lisboa, la capital portuguesa, del 27 de junio al 1 de julio, bajo el lema “Salvemos nuestros océanos, protejamos nuestro futuro” y en la que España reafirmará su compromiso con la pesca sostenible y con la preservación los ecosistemas marinos para garantizar el futuro de la actividad pesquera.

 

Luis Planas participará en varios actos y encuentros organizados con motivo del a celebración de la conferencia, además de intervenir en la sesión plenaria de alto nivel. España apuesta por la ciencia como herramienta fundamental para dar respuesta a la conservación y uso sostenible de los recursos y respetar el medio ambiente, que busca compatibilizar con el mantenimiento sostenible de la actividad pesquera.

 

Luis Planas se reunirá con el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu, para analizar diferentes temas relacionados con pesca y agricultura. Entre ellos, destaca la participación activa de España en la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) y cuya antena para el Mediterráneo Occidental tiene su sede en Málaga, reflejo del liderazgo de España en la ordenación de esas pesquerías.

 

El ministro participará en la presentación del informe SOFIA. Este documento, elaborado por la división de Pesca y Acuicultura de la FAO cada dos años, recoge el análisis del estado de las poblaciones y las tendencias de la pesca y la acuicultura a nivel mundial y regional; y sirve de referencia a los gobiernos a la hora de diseñar sus políticas de actuación. Este año se centra en la transformación azul, una estrategia que persigue mejorar los sistemas alimentarios acuáticos, y aumentar su potencial para alimentar de forma sostenible a la creciente población en el futuro.

 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación intervendrá en el ciclo de diálogos interactivos bajo el título “Hacer que la pesca sea sostenible y facilitar el acceso a los recursos marinos y a los mercados a pescadores de la pesca artesanal de pequeña escala”, que estará copresidido por la ministra de Pesca, Océanos y la Guardia Costera de Canadá, Joyce Murray; y el ministro de Pesca y Recursos Marinos de Namibia, Derek James Klazen.

 

La Conferencia sobre los Océanos, organizada por los Gobiernos de Kenia y Portugal, se enmarca dentro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, aprobada en el año 2015, que establece como uno de sus 17 objetivos la Conservación y Uso Sostenible de los Océanos (ODS 14). 

 

“Intensificar las acciones en pro de los océanos basadas en la ciencia y la innovación para implementar el Objetivo 14: balance, alianzas y soluciones” es el tema general de esta Conferencia, que tenía prevista su celebración en el año 2020 pero, como consecuencia de la pandemia mundial provocada por la COVID19, se pospuso hasta 2022.

 

Con motivo de su asistencia a la conferencia, hoy, día 28, el ministro mantendrá un encuentro bilateral con la ministra de Agricultura y Alimentación de Portugal, María do Cèu Antunes, para repasar algunos asuntos de interés bilateral.

 

Así, por ejemplo, los dos países vecinos colaboran, desde hace años, en la sostenibilidad de la sardina ibérica, pesquería de gestión compartida y que en los últimos años ha mejorado la situación de su biomasa, gracias a una estrecha colaboración entre los institutos científicos español y portugués para tomar las decisiones en el mejor conocimiento científico.

 

Intercambiarán información sobre el nuevo acuerdo de pesca entre España y Portugal, que entró en vigor el pasado 1 de enero, con una duración de 5 años. Este acuerdo, que regula las condiciones para el ejercicio de la actividad pesquera de las flotas española y portuguesa en aguas limítrofes, permite mejorar la gestión de los recursos pesqueros.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.