Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

15 de junio del 2022

HOY, EN SU VISITA A DISTINTAS EMPRESAS EN ALCALÁ DE LOS GAZULES (CÁDIZ)

Galería multimedia

El ministro destaca el potencial de crecimiento de la producción de leguminosas, cultivo que verá duplicada su ayuda asociada hasta un total de 94 millones de euros

Valora la importancia del Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de las Razas Ganaderas para garantizar el mantenimiento del rico patrimonio que suponen las razas autóctonas

La ayuda asociada a la vaca nodriza incluirá un suplemento para las cabezas de raza inscritas en el libro genealógico

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy que la nueva Política Agraria Común (PAC) que se aplicará a partir de 2023 va a ser una muy buena oportunidad para hacer frente a los retos de futuro a los que se enfrenta el sector agrario y contribuirá a la generación de valor y riqueza.

 

El ministro ha visitado hoy varias empresas agroalimentarias en Alcalá de los Gazules (Cádiz), en las que ha detallado algunas de las novedades de la nueva PAC de interés para los sectores en cuestión, legumbres y ganadería de razas autóctonas como la vaca retinta o la cabra payoya. “No me cansaré de repetir que va a ser una muy buena PAC para España y para Andalucía, desde el punto de vista del reparto de los fondos y de la capacidad para hacer frente a los retos”, ha afirmado Planas. Entre estos retos, el ministro ha mencionado la preservación de los recursos naturales y la lucha contra el cambio climático, la incorporación de jóvenes y mujeres a las actividades agrícolas y ganaderas, y la innovación y digitalización para incrementar la generación de valor.

 

 

El ministro ha iniciado su agenda en las instalaciones de Legumbres Pedro, una agroindustria de origen familiar creada hace 58 años y que ahora, con unos procesos productivos modernizados, inicia su expansión en  mercados internacionales. Planas ha destacado la importancia de las leguminosas por sus valores proteínicos, esenciales para una dieta saludable, y por las capacidades ambientales de este cultivo, poco contaminante y favorecedor de la conservación de los suelos.

 

Ha señalado que España tiene una muy importante capacidad de crecimiento en la producción de leguminosas, de las que apenas hay sembradas 200.000 hectáreas, y ha destacado que en la nueva PAC se va a duplicar el presupuesto de la ayuda asociada para este cultivo, que superará los 94 millones de euros, de los que unos 17 millones corresponderán a Andalucía. Esta comunidad es la tercera en producción, por detrás de Castilla y León y Castilla-la mancha. En general, Europa es deficitaria en la producción de legumbres, que apenas alcanza el 10 % de sus necesidades de consumo.

 

Posteriormente, el ministro ha visitado Dehesa de las Yeguas, una explotación ganadera de raza bovina retinta, que regentan los hermanos Vázquez.  La raza retinta es una de las más emblemáticas de nuestro país, con alrededor de 24.000 ejemplares inscritos en su libro genealógico, de los que en torno a la mitad se localizan en Andalucía, y se crían en zonas de dehesa.

 

Durante su visita, el ministro ha puesto en valor los esfuerzos del Gobierno y del sector ganadero para garantizar el mantenimiento del rico patrimonio que suponen las razas autóctonas. España cuenta con 165 razas autóctonas catalogadas, de las que 140 se encuentran en peligro de extinción. Para apoyar esta actividad, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con el Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de las Razas Ganaderas.

 

Dentro de este programa se incluyen las subvenciones a las asociaciones de criadores de ámbito nacional, cuya convocatoria para 2022 ya realizada y pendiente de resolución, cuentan con un presupuesto de 4.750.000. En este ejercicio además, el ministerio ha transferido a las comunidades autónomas 1.406.000 euros para la conservación de razas de su competencia, la totalidad de de ellas en peligro de extinción; y 1.448.775 euros para el control del rendimiento lechero.

 

El apoyo del Gobierno a las razas autóctonas tiene también reflejo en la PAC, en la que se ha introducido como novedad a partir de 2023 un suplemento en la ayuda asociada a la vaca nodriza para aquellas cabezas de raza que estén inscritas en el libro genealógico y en registradas en ARCA (Sistema Nacional de Información de Razas). Este suplemento puede llegar a del 10 % sobre el importe unitario base.

 

Para fomentar el consumo de productos de razas ganaderas y el mejor conocimiento de sus cualidades, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha regulado el Logotipo 100 % Raza Autóctona, una marca diferencial que identifica a los productos procedentes de razas autóctonas en pureza. Precisamente la raza retinta fue la primera que obtuvo este distintivo, en 2013.

 

El ministro ha completado su agenda en Alcalá de los Gazules con una visita a la quesería El Gazul, que produce quesos, entre otros, de cabra payoya, raza autóctona de la sierra de Cádiz que se encuentra en extinción. El sector del ovino y el caprino mantendrá una ayuda asociada en la nueva PAC, con un incremento presupuestario del 10 % con respecto al periodo anterior.

 

El ministro ha reiterado las especiales dificultades por las que atraviesa el sector ganadero debido al incremento de los costes de producción en el último año, agravado tras la invasión rusa de Ucrania. Ha recordado las medidas de apoyo aprobadas por el Gobierno para hacer frente a esta situación y que benefician especialmente al sector ganadero por ser el más vulnerable.

 

Por un lado, se ha arbitrado una ayuda específica para los productores de leche de vaca, oveja y cabra, de las que se han abonado ya 159,3 millones de euros a 18.000 ganaderos. En Andalucía se han abonado 13,2 millones de euros a 2.388 productores, de los que 310 se localizan en la provincia de Cádiz, con una ayuda total de 1,3 millones de euros. Además, el Consejo de Ministros aprobó la semana pasada las bases reguladoras de la convocatoria de una línea de ayudas por 193 millones de euros para los sectores ganaderos y cítricos, de los que 27,29 millones corresponderán a Andalucía.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.