Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

05 de mayo del 2023

Hoy, en Lanzarote, en la inauguración de la feria Agrocanarias

Galería multimedia

El ministro resalta la importancia de la promoción para fomentar el conocimiento y el consumo de los productos agroalimentarios, caracterizados por su diversidad y calidad

El ministro de Agricultura Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que la agricultura y la ganadería canarias producen alimentos singulares que brindan una importante oportunidad comercial, y que son ejemplo de sostenibilidad y adaptación a las condiciones naturales.

Luis Planas ha participado en Lanzarote, acompañando al presidente de las Islas Canarias, Ángel Víctor Torres, en la inauguración de la VI edición de Agrocanarias, que se celebra del 5 al 7 de mayo. La feria está organizada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno autonómico con el objetivo de promocionar el consumo de productos alimentarios de estas islas y promover nuevas oportunidades de negocio entre las empresas del sector agroalimentario. El ministro ha valorado la calidad y diversidad de los productos canarios y la creatividad y riqueza de su gastronomía.

Ha remarcado que, además de su singularidad, los alimentos de Canarias se caracterizan además por su alta calidad, como demuestra el hecho que existan 20 alimentos y bebidas con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (11 vinos, 8 alimentos y una bebida espirituosa). Algunos de ellos ocupan un lugar preminente en la campaña de promoción Spain Food Nation que realiza el ministerio junto con España Exportación e Inversiones (ICEX) en distintos países del mundo, y en la que hay episodios específicos dedicados al vino con Denominación de Origen Protegida Lanzarote, al queso majorero de Fuerteventura y al plátano canario.

El ministro ha felicitado al Gobierno canario por la iniciativa de la celebración de esta feria y ha recalcado la importancia de la promoción, una herramienta básica para fomentar el consumo de productos, para que otros alimentos con singularidad canaria pero menos conocidos fuera de las islas como tomates, papas, hortalizas, frutas subtropicales, quesos y pescados, sean también apreciados y demandados más allá de la comunidad autónoma.

Ha recordado la estrategia de promoción de los alimentos de España emprendida hace dos años por el ministerio bajo el eslogan “El País más rico del mundo” para poner en valor la sinergia entre alimentación, gastronomía, educación, deporte y cultura, y prestigiar el sistema agroalimentario.

Para la promoción de los vinos en terceros países, en el periodo 2019-2023 se han aprobado para Canarias 35 programas con un presupuesto de 4,6 millones de euros.

Antes de acudir a Agrocanarias, el ministro ha visitado el Cabildo de Lanzarote, donde ha mantenido una reunión con su presidenta, María Dolores Corujo, y con el presidente de la comunidad autónoma, Ángel Víctor Torres, y la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.