Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

02 de mayo del 2023

En el acto de conmemoración del 50 aniversario del comité

Galería multimedia

 El ministro pone en valor la colaboración entre el conjunto del sector y las administraciones públicas para conseguir el liderazgo mundial en la comercialización de productos frescos

. El ministro de Agricultura Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy el papel pionero desempeñado por el Comité de Gestión de Cítricos en la apertura y ampliación de las exportaciones agroalimentarias españoles desde su creación, en 1972, y el esfuerzo por mantener la unidad de todos los agentes del sector.

En el acto de conmemoración del 50 aniversario de la creación del Comité de Gestión de Cítricos e inauguración de su nueva sede, el ministro ha remarcado en sus palabras de felicitación que se trata “sin duda de uno de los mejores instrumentos de los que ha dispuesto el sector agrario español” para abrir mercados en el mundo. Como ejemplo más ilustrativo, ha destacado que desde el año 1986, cuando se produjo el ingreso de España en la Unión Europea (UE), se han duplicado las exportaciones de cítricos españolas y que el sector juega hoy una posición de liderazgo en la comercialización de productos frescos en el mundo, que es necesario mantener, para lo que ha asegurado que cuenta con el apoyo del Gobierno y de las demás administraciones públicas.

En el acto conmemorativo, al que ha asistido también el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, el ministro ha recalcado la importancia de la colaboración institucional y ha reconocido el esfuerzo del Comité de Gestión de Cítricos por conseguir todos estos logros desde el trabajo común entre las empresas, asociaciones y organizaciones de productores e interprofesionales.

Entre otros éxitos colectivos, el ministro ha destacado el “importante logro” que ha supuesto conseguir, desde el pasado mes de julio, la aplicación del tratamiento en frío en la Unión Europea a las naranjas importadas de terceros países, como medida para evitar la posible entrada de la plaga de la polilla del naranjo.

También se ha referido a la importancia de establecer cláusulas espejos en los acuerdos comerciales entre la Unión Europea (UE) y terceros países para que se exijan a estos las mismas condiciones de producción que las producciones intracomunitarias.

 

PROMOCIÓN

Planas ha insistido en la necesidad de realizar campañas de promoción y ha mencionado los buenos resultados de la realizada en Canadá, fruto del convenio de colaboración firmado entre el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y el ministerio en 2020, que es posible ampliar y extender a otros países.

También ha defendido la diferenciación de las producciones y la necesidad de “avanzar en los mercados de terceros países que aún no están abiertos” a los cítricos españoles y, a la vez, de mantener los actuales.

A su juicio, para generar suficiente impacto en el exterior, son necesarias grandes y continuas campañas de promoción. El sector agrario y, en particular, el citrícola cuentan para ello con potentes instrumentos de apoyo, entre los que ha destacado, además del convenio suscrito con el ICEX dentro de la estrategia “Alimentos de España”, los programas europeos de promoción, que en 2023 tienen un presupuesto reservado de 19 millones de euros solo para frutas y hortalizas.

También ha hecho referencia al plan de consumo de fruta en las escuelas, que en España cuenta con un presupuesto de 12,9 millones de euros por curso escolar.

El ministro ha animado al Comité de Gestión de Cítricos a que mantenga su contribución a la vertebración vertical del sector a través del impulso de la interprofesional Intercitrus para aumentar su competitividad y rentabilidad.

Con el mismo propósito, ha alentado a todo el sector citrícola a que continúe con el desarrollo del asociacionismo horizontal en torno a cooperativas y a organizaciones de productores para conseguir mejorar el valor añadido de los citricultores, con unos precios justos en origen y una mejor comercialización.

 

 

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.