Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la Feria Fruit Attraction

22/10/2019
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones ha señalado que las frutas y hortalizas representan el sector agrario más importante de España por su valor añadido, generación de empleo y vocación exportadora
España es la principal productora hortofrutícola de la UE, con unos 28 millones de toneladas, y una potencia exportadora, la primera de la UE y la tercera del mundo
El MAPA cuenta con un expositor institucional en Fruit Attraction para fomentar el consumo de frutas y hortalizas entre la población y apoyar al sector en su comercialización

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado hoy que el sector hortofrutícola es la punta de lanza de la agricultura por su valor añadido, generación de empleo y vocación exportadora.

 

Planas ha resaltado el papel que juega España en el comercio mundial hortofrutícola, como una gran potencia exportadora, en la jornada inaugural de la feria internacional Fruit Attraction que se celebra en Madrid del 22 al 24 de octubre, un mes clave para la planificación comercial de las campañas hortofrutícolas.

 

En 2018, el sector hortofrutícola exportó por valor de más de 15.000 millones de euros, cifra que supone más del 30 % de todas las exportaciones agroalimentarias de España.

 

El ministro ha puesto en valor la competitividad de este sector, con una clara orientación al mercado, lo que ha supuesto que España se haya convertido en el primer proveedor de frutas y hortalizas de la UE y el tercero del mundo, por detrás de Estados Unidos y de China.

 

Una producción reconocida en los mercados de exportación por su diversidad de oferta; la amplitud de calendarios de comercialización, que permite una presencia casi continuada en el mercado; con masa crítica suficiente para atender a todo tipo de clientes y mercados.

 

Por otro lado, ha animado al sector a responder a las demandas de la sociedad, con métodos de producción cada vez más respetuosos con el entorno, y que participe de la necesaria transición ecológica del modelo productivo.

 

No obstante, ha reconocido que en la producción hortofrutícola también se están realizando, gracias a la digitalización y la innovación tecnológica, importantes avances en un uso más eficiente de los recursos. Ha añadido que igual de importante es que los consumidores conozcan sus aportaciones en favor de una producción más sostenible.

 

Con 28 millones de toneladas producidas y una superficie cultivada de 1,7 millones de hectáreas, la producción hortofrutícola se extiende por todas las autonomías, si bien se concentra en Andalucía (32 %), Comunidad Valenciana (18 %), Región de Murcia (13 %) y Extremadura (8 %).

 

El MAPA cuenta en Fruit Attraction, la primera feria en importancia para el sector agroalimentario en España y la segunda en la UE, con un expositor institucional. Con su presencia en esta feria, el Ministerio quiere fomentar el consumo de frutas y hortalizas en la población, como alimentos esenciales para una dieta equilibrada, así como apoyar al sector en su comercialización.

 

En el estand, durante los tres días de la feria, se proyectará además un vídeo que muestra el compromiso del sector hortofrutícola español con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. En este sentido, Planas ha subrayado que el sector, gracias a las nuevas tecnologías, hace un uso racional y sostenible de los recursos disponibles.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.