Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

16 de diciembre del 2021

ASAMBLEA GENERAL DE LA FEDERACION DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

Galería multimedia

El ministro señala que la ley, que ha entrado hoy en vigor, supone la modernización de las relaciones comerciales en la producción y suministro de alimentos

Planas destaca el dinamismo exportador del sector agroalimentario español, que tiene “su segundo mercado en el mundo”

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado hoy en la clausura de la asamblea general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), que cuenta con esta organización “para la buena aplicación” de la Ley de la Cadena Alimentaria, precisamente en el día en el que ésta entra en vigor tras su publicación ayer en el Boletín Oficial del Estado.

 

El ministro ha destacado la colaboración “activa, constructiva y positiva” que tuvo la FIAB durante el proceso de elaboración y tramitación de esta ley, sobre la que  ha reiterado que es la más importante de la legislatura para el sector agroalimentario y ha afirmado que va a jugar un papel modernizador en las relaciones comerciales dentro de la cadena de suministros, instaurando una nueva cultura.

 

Pero para que la ley cumpla sus objetivos y progresen sus contenidos, es necesaria la colaboración y el compromiso de todos los operadores. La razón de ser de la ley, ha explicado el ministro, es la creación de valor en todos los eslabones de la cadena, producción primaria, industria y distribución. “Si queremos que la cadena funcione bien es evidente que todos los eslabones deben disponer de margen de rentabilidad necesario”, ha afirmado.

 

El ministro ha apelado también a la cooperación de la FIAB para el otro gran proyecto legislativo “fundamental” que promueve el Gobierno, la Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario. Tras haberse sometido ya a procedimiento de exposición pública, Planas ha anunciado su intención de poder llevar el proyecto a Consejo de Ministros en primavera para que pueda estar aprobado antes de que finalice el año 2022.

 

El ministro ha resaltado la importancia de esta ley porque implica una mayor contribución en materia de lucha contra el cambio climático y utilización de los recursos naturales, un aporte a la reputación del sector, y un importante componente ético.

 

En la clausura de la asamblea general de FIAB, Planas ha destacado el dinamismo exportador del sector agroalimentario español, del que ha dicho “que tiene su segundo mercado en el mundo”, con ventas en más de 180 países y 18.000 empresas exportadoras. En el año móvil  hasta septiembre, el valor de las exportaciones superó los 58.000 millones de euros, con un saldo comercial positivo de casi 20.000 millones de euros, un 13,5 % más que en 2020. El ministro ha afirmado que los alimentos de España son una referencia de calidad, seguridad alimentaria y confianza.

 

El sector de la industria agroalimentaria español está formado por más de 30.500 empresas (la primera rama manufacturera española), que representa el 23,3 % del sector industrial y el 22 % de las personas ocupadas, y aporta el 2,3 % del PIB nacional. El valor de la producción alcanzó los 131.800 millones de euros en 2020.

 

El ministro también ha valorado la aportación en términos de empleo, ya que uno de cada cinco trabajadores industriales desarrolla su actividad en el ámbito de los alimentos y bebidas. En este aspecto, ha valorado que las industrias alimentarias ostenten el liderazgo de empleo femenino del sector industrial y ha reconocido su esfuerzo por incorporar trabajadores cada vez más cualificados. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.