Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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25 de mayo del 2022

El ministro ha visitado hoy la Universidad de Wageningen (Países Bajos)

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España defiende priorizar las acciones que aumenten los rendimientos de forma sostenible

El ministro señala la necesidad de contar con sistemas alimentarios resilientes, que garanticen el acceso de alimentos asequibles y en cantidad suficiente

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, entiende que la planificación de las políticas agroalimentarias requiere de la mejor información científica disponible. En este ámbito, España defiende priorizar las acciones que aumenten los rendimientos de forma sostenible, como los productos fitosanitarios con sustancias activas biológicas, o las nuevas tecnologías genómicas.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que tiene una larga tradición de colaboración con diferentes centros de investigación públicos y universidades, está poniendo el acento en los aspectos ambientales y climáticos relacionados con la producción de alimentos y la biotecnología, sin olvidar las cuestiones sociales que contribuyan a impulsar el medio rural como un lugar atractivo para vivir.

 

Luis Planas ha visitado hoy la Universidad de Wageningen (Wageningen University & Research), institución pública conformada por la propia universidad y el antiguo instituto de investigación agrícola del Ministerio de Agricultura de Países Bajos. Considerado como el principal centro de investigación agrícola del mundo, la Universidad de Wageningen lleva a cabo investigaciones científicas en el ámbito de la alimentación saludable, medio ambiente y sociedad.

 

El ministro ha mantenido un encuentro con el director de Asuntos Europeos, Internacionales y Agroeconómicos, del Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de Países Bajos, Guido Landheer, con quien ha coincidido en la necesidad de contar con sistemas alimentarios resilientes, que garanticen el acceso de alimentos asequibles y en cantidad suficiente a una población mundial creciente.

 

En este sentido, la Unión Europea lleva a cabo una labor fundamental a favor de la seguridad alimentaria, tanto por la importancia de sus producciones, como por su papel protagonista en el comercio mundial y en los foros internacionales donde se debate sobre la gobernanza de los sistemas alimentarios. En el ámbito comunitario, la Política Agraria Común (PAC) es la principal herramienta para asegurar la seguridad alimentaria, en el marco de los objetivos ambientales y climáticos del Pacto Verde europeo.

 

Asimismo, España considera que el comercio internacional es un elemento clave para conseguir la seguridad alimentaria mundial. En este ámbito, la UE trabaja para asegurar el funcionamiento fluido de los mercados, que debe contar con normas claras y transparentes. Para ello, resulta necesario también reforzar el papel de la Organización Mundial del Comercio.

 

Durante su visita, el ministro ha mantenido un encuentro con alumnos españoles que cursan sus estudios en la Universidad de Wageningen. Posteriormente, ha conocido el funcionamiento de los invernaderos Unifarm: 240 hectáreas de campos experimentales con diferentes tipos de suelo, salas climáticas, cámaras frigoríficas y otras instalaciones. 

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