Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

17 de junio del 2021

HOY, EN CÓRDOBA

Galería multimedia

El ministro confía en que el acuerdo europeo para la reforma se cierre en el consejo de Luxemburgo a final de mes

Destaca que la supresión de aranceles entre Estados Unidos y la UE da “tranquilidad y confianza” al sector agroalimentario español

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que el ministerio y la administración autonómica andaluza mantienen un diálogo y un trabajo conjunto “que está resultando muy positivo” para conseguir “una gran PAC para Andalucía y para España”. Durante una visita a Córdoba, el ministro se ha mostrado confiado en que el acuerdo europeo para la reforma de la Política Agraria Común (PAC) se cierre definitivamente en el Consejo que se celebrará los días 28 y 29 en Luxemburgo.

 

Planas ha realizado una visita a Córdoba, una de las provincias españolas más importantes en producción agroalimentaria, donde ha mantenido una reunión con el alcalde, José María Bellido, en la que han abordado cuestiones como la reforma de la PAC, la supresión de aranceles o proyectos de futuro para la ciudad como la base logística.

 

El ministro ha recordado que en la cumbre celebrada entre el lunes y el martes en Lisboa, los ministros europeos tuvieron oportunidad de dialogar y avanzar en busca de un acuerdo que ha considerado “muy necesario después de tres años de discusión”.

 

Una vez que se cierre el acuerdo europeo, será el momento de que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y las comunidades autónomas aborden y consensuen la aplicación de la reforma en España y de elaborar el Plan Estratégico Nacional que se deberá remitir a Bruselas para su aprobación. Planas ha recalcado el espíritu de unión y positivo con el que se afrontará este proceso para conseguir un acuerdo “que beneficie a todos, especialmente a nuestros agricultores y ganaderos”.

 

En el caso concreto de Andalucía, Planas ha reseñado algunos puntos en los que el ministerio y la Junta comparten la misma posición como que la convergencia entre los beneficiarios de las ayudas tenga como techo un 85 % o en la flexibilidad para la aplicación de los ecoesquemas.

 

Luis Planas ha resaltado que el acuerdo alcanzado el martes entre la Unión Europea y Estados Unidos para la supresión de aranceles durante cinco años es “muy tranquilizador y da confianza al sector agroalimentario español”, que es el cuarto de Europa y el octavo del mundo en exportaciones de este tipo de productos. El ministro ha destacado la importancia del mercado estadounidense, al que España vendió productos agroalimentarios en 2020 por valor de 2.100 millones de euros y con el que mantiene una balanza comercial positiva de más de 500 millones de euros, y no solo por el consumo directo, sino porque funciona como mercado escaparate. Ha señalado que la supresión de aranceles beneficiará de forma particular a Andalucía, que ha sido la comunidad más afectada por su aplicación, ya que se grababan productos como el aceite de oliva, la aceituna de mesa o los vinos.

 

Durante su estancia en Córdoba, donde ha realizado una visita institucional al Ayuntamiento y ha asistido al acto de entrega de los premios Cordobeses del Año, el ministro ha señalado que se trata de una de las provincias más importantes en producción agroalimentaria de España, con un volumen que alcanza los 2.000 millones de euros, de los que las dos terceras partes se destinan a la exportación. Además ha puesto de relieve el carácter innovador de esta provincia, que tiene el 20 % de su superficie agraria útil dedicada a cultivo ecológico, muy por encima de la media española (9,4 %). Entre los premiados figura la empresa familiar De Prado, una de las mayores productoras de aceite de oliva de la provincia y que cuenta con una línea de ecológico.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.