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11 de abril del 2024

Hoy, en una jornada en Vigo

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Isabel Artime ha inaugurado una jornada donde se ha analizado la situación del sector y los retos para su sostenibilidad

Ha defendido la necesidad de atraer a los jóvenes para que puedan encontrar en el mar un oficio con el que ganarse dignamente la vida, así como fomentar la incorporación de la mujer a la pesca extractiva

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha destacado hoy que conocer, con el mayor detalle posible, el estado de la situación del sector de la pesca, la acuicultura y la transformación es clave para el diseño de acciones que permitan consolidar una actividad sostenible y rentable, y que resulte además atractiva para los jóvenes que buscan un oficio con el que ganarse dignamente la vida. Ha resaltado también la necesidad de fomentar la incorporación de la mujer a la pesca extractiva.

La secretaria general ha destacado que el sector pesquero ha hecho “un avance enorme en estos últimos 10 años de la Política Pesquera Común para adaptarse a la biodiversidad y a la conservación del medio”, de forma que “podemos decir que es uno de los sectores con mayores y mejores niveles de sostenibilidad del mundo”.

Isabel Artime ha inaugurado hoy en Vigo una jornada donde se ha presentado el informe “La pesca, la acuicultura y la industria transformadora en España”, realizado por el Consejo Económico y Social de España, con “conclusiones que invitan al optimismo”, según ha reconocido, ya que el documento define tanto desafíos como propuestas para hacerlos frente.

En este sentido, ha señalado que las soluciones planteadas coinciden en gran medida con las líneas de trabajo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para, por ejemplo, revertir el descenso de consumo de productos pesqueros, una realidad que se produce de manera generalizada en toda Europa y en particular en España.

La secretaria general ha subrayado que el sector de la pesca y la acuicultura representa una parte muy importante de la tradición y la cultura, y provee a la ciudadanía de alimentos con alto valor nutricional. Para animar a consumir estos productos, el ministerio cuenta con campañas como las que se realizan a través de la marca “Alimentos de España”, entre otras actuaciones.

Isabel Artime ha remarcado que la ciencia aporta soluciones a los complejos escenarios que se presentan en materia de gestión pesquera, y que las medidas de gestión pesquera deben estar sustentadas en el mejor conocimiento científico posible. En este sentido, ha recordado que el ministerio cuenta con tres buques de investigación pesquera y oceanográfica que realizan anualmente en torno a 15 campañas científicas de evaluación, con el objetivo de mejorar el conocimiento del medio marino.

Además, ha querido poner en valor la estrategia de innovación en el sector pesquero y acuícola en la que trabaja el ministerio para dar respuesta a los retos que se presentan y que está ligada, ha señalado, al compromiso por la ciencia pesquera.

La secretaria general ha reiterado la firme apuesta del Gobierno por este sector, y ha recordado la línea de ayudas a la industria transformadora y conservera, anunciada esta semana, con un presupuesto de 40 millones de euros en subvenciones, con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).

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