Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

06 de noviembre del 2021

HOY, EN LA PRESENTACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES ARTESANALES DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS (OPASTURIAS)

Galería multimedia

Alicia Villauriz asegura que el desarrollo de las organizaciones de productores es fundamental para conseguir que el sector pesquero sea más rentable y competitivo

La secretaria general ha mantenido una reunión con el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial de Asturias y con el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores. También ha visitado el Centro de Interpretación del Medio Marino de Cabo Peñas

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha participado hoy en Luanco (Asturias) en la presentación de la Organización de Productores Artesanales del Principado de Asturias (Opasturias) la primera organización de productores de la pesca de ámbito autonómico en el Principado de Asturias, donde ha subrayado el papel fundamental que desempeñan estas organizaciones para alcanzar los objetivos definidos por la Política Pesquera Común (PPC).

 

En su intervención, la secretaria general ha asegurado que el desarrollo de las organizaciones de productores (OOP) es fundamental para mejorar la planificación y el fortalecimiento de la cadena de valor, aspectos necesarios para que el sector pesquero sea más rentable y competitivo. También constituyen un tipo de colaboración transversal que resulta esencial para cumplir con las actuales exigencias de sostenibilidad, en sus aspectos económico, social y medioambiental. Para la secretaria general, las OPP son ejemplos de cómo la unión puede hacer una gestión mucho más eficiente.

 

En este sentido, ha valorado el esfuerzo que está realizando Opasturias en la puesta en marcha sus planes de producción y comercialización, que también incluirán elementos tan fundamentales como la formación, el relevo generacional y la consolidación del papel de la mujer en el sector pesquero.  

 

Por otra parte, Villauriz ha manifestado la apuesta firme del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por el impulso de las organizaciones de productores, con medidas orientadas en una doble dimensión: Por una parte, mediante la puesta al día de la concesión de las ayudas a los Planes de Producción y Comercialización de las OPP de ámbito nacional y transnacional, cofinanciadas por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca; y, por otro lado, con un incremento en los Presupuestos Generales del Estado para 2022 del apoyo a las OPP de 7,5 millones de euros, alcanzando los 13,5 millones.

 

Durante su visita a Luanco, la secretaria general ha mantenido una reunión de trabajo con el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias, Alejandro Calvo, y con el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Asturias, Adolfo García. En este encuentro se han abordado los principales temas de interés para el sector pesquero asturiano, como el análisis de la última campaña del bonito, las negociaciones de los Totales Admisibles de Capturas (TAC) y cuotas para 2022, o la gestión de otras pesquerías de interés para esta flota.

 

Tras el acto de presentación, Alicia Villauriz ha visitado el Centro de Interpretación del Medio Marino de Cabo Peñas. La Secretaría General de Pesca ha puesto en marcha la elaboración de un estudio para la caracterización de factores socioeconómicos, biológicos y de seguimiento de un área de interés pesquero en la zona de Cabo Peñas, con una superficie total aproximada de 800 km2. Este estudio cuenta con una inversión en 2021 de casi 470.000 euros, obtenidos a través del Fondo de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

 

Además, desde este verano y hasta el mes de octubre se ha realizado una campaña de cartografiado de esta zona a bordo del buque de investigación pesquera y oceanográfica de la Secretaría General de Pesca, Emma Bardán. Todo ello es una muestra más del compromiso de este Gobierno con la investigación en materia pesquera.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.