Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

03 de septiembre del 2021

EN EL 25 ANIVERSARIO DE LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES Y PALANGREROS GUARDESES (ORPAGU)

Galería multimedia

La secretaria general valora la trayectoria de esta organización como un ejemplo de éxito y trabajo bien hecho, lo que ha favorecido que nuevas generaciones de pescadores sigan ejerciendo esta actividad

Orpagu participa en proyectos que implican el desarrollo de nuevas tecnologías para la mejora de la gestión de la pesca e impulsa acciones para posicionar en el mercado las especies capturadas por esta flota

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha participado hoy, en A Guarda (Pontevedra) en la ceremonia de apertura de los actos conmemorativos del 25 aniversario de la Organización de Productores Palangreros Guardeses (Orpagu), a la que ha puesto como ejemplo de éxito y trabajo bien hecho, que ha favorecido que nuevas generaciones de pescadores sigan ejerciendo esta actividad.

 

En su intervención, Alicia Villauriz ha señalado que la trayectoria de Orpagu está marcada desde sus orígenes por un espíritu emprendedor e innovador. Participa en diversos proyectos que implican el desarrollo de nuevas tecnologías para la mejora de la gestión de la pesca y que contribuyen a la sostenibilidad medioambiental. Entre ellos, destaca el proyecto piloto de “vela rígida” en uno de sus buques, iniciativa pionera a nivel mundial que tiene como principal objetivo reducir el consumo de combustible.

 

Asimismo, esta organización impulsa múltiples acciones para posicionar en el mercado las especies capturadas por esta flota, promoviendo el consumo de productos saludables y de alta calidad, y presentándolos al consumidor de una forma atractiva.  En particular, Villauriz se ha referido a la participación de Orpagu en el proyecto “Fip Blues” que une a productores y comercializadores de pez espada y especies afines, con el doble objetivo de garantizar la sostenibilidad de la pesquería, al tiempo que permite la apertura de nuevos mercados.

 

ORPAGU

Constituida por 74 buques, entre los que se incluyen 30 barcos portugueses, Orpagu representa el principal segmento de la flota de palangre de la Unión Europea, bajo el reconocimiento como organización transnacional de productores de la pesca desde el año 2017. 

 

La trayectoria de esta organización, su apuesta por la sostenibilidad y la diferenciación de los productos que comercializa hizo que Orpagu fuera reconocida con el Premio Alimentos de España en la categoría de Producción de la Pesca y la Acuicultura 2019, que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

La participación en este acto es un claro ejemplo del apoyo de este Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al sector productor en la pesca y la acuicultura, en particular con el impulso a la creación y el funcionamiento de las organizaciones de productores. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.