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05 de septiembre del 2022

HOY, DURANTE SU INTERVENCIÓN EN EL 35º PERÍODO DE SESIONES DEL COMITÉ DE PESCA DE LA FAO, EN ROMA

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Alicia Villauriz se reúne con la directora general adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Helena Semedo, para tratar la colaboración en materia pesquera entre España y la FAO

Además, participa en el acto organizado con motivo de la celebración del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA 2022), en el que reconoce la labor de la flota artesanal española y pone en valor la figura propia de las cofradías de pescadores

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha apelado al papel de la pesca sostenible para poder alcanzar los objetivos marcados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, y ha emplazado a la comunidad internacional a defender esta actividad al considerarla clave para el abastecimiento alimentario a nivel mundial.

 

Alicia Villauriz ha participado hoy en la inauguración del 35º período de sesiones del Comité de Pesca de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se celebra desde hoy y hasta el próximo viernes, 9 de septiembre, en Roma (Itallia). En este encuentro se estudiará la posibilidad de establecer un subcomité de ordenación pesquera para apoyar el diálogo sobre soluciones de gobernanza y gestión para la conservación y el uso sostenible de los recursos pesqueros; y además se analizará la opción de poner elaborar directrices para la acuicultura sostenible.

 

Ante las Naciones Unidas, la secretaria general ha explicado que el modelo español sitúa la ciencia en el centro de la toma de decisiones en materia de gestión pesquera, y cuenta con herramientas innovadoras que conjugan la protección del medio marino con el uso sostenible de los recursos como la Red de Reservas Marinas de Interés Pesquero de España, que actualmente se extiende por más de 102.000 hectáreas protegidas.

 

Asimismo, Villauriz ha reiterado la importancia de abordar la conservación y el uso sostenible de los océanos desde un verdadero enfoque ecosistémico. En este sentido, ha destacado la necesidad de prestar atención al creciente número de actividades que comparten sustento en el mar, y estudiar los efectos que tienen la contaminación marina o el cambio climático sobre las poblaciones pesqueras.

 

La secretaria general ha reiterado el compromiso de España en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, y ha recordado que ya se han implementado todas las medidas establecidas en el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto, el más importante alcanzado en esta materia a nivel internacional. También ha trasladado el apoyo de España a la Iniciativa de Puertos Azules de la FAO, y ha recordado el liderazgo que el puerto de Vigo ha tenido en el impulso de esta iniciativa desde su creación.

 

REUNIÓN CON LA DIRECTORA GENERAL ADJUNTA DE LA FAO

En la reunión que ha mantenido con la directora general adjunta de la FAO, Helena Semedo, para tratar la colaboración en materia pesquera entre España y la FAO, la secretaria general de Pesca le ha hecho llegar el apoyo de España a la constitución de un subcomité de gestión pesquera y su compromiso con la iniciativa sobre Puertos Azules.

 

Asimismo, Alicia Villauriz ha felicitado a Helena Semedo por la reciente publicación del Informe SOFIA sobre el estado de la pesca y la acuicultura a nivel mundial, y ha animado a la FAO a fortalecer su implicación en el ámbito de la gobernanza internacional de los océanos.

 

AÑO INTERNACIONAL DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA ARTESANAL

La secretaria general de pesca ha intervenido, también, en el acto organizado al más alto nivel con motivo de la celebración del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA 2022).

 

Alicia Villauriz ha reconocido la labor de la flota artesanal española, que se caracteriza por ser una pesca de litoral, con un marcado carácter local, que faena cerca de sus puertos base y aporta al mercado productos fresco para consumo en los hogares y hostelería. Además, ha puesto en valor ante la FAO la figura propia de las cofradías de pescadores, que tienen un papel preponderante en el desempeño de esta modalidad de pesca.

 

Este acto, que ha tenido lugar en el marco del Comité de Pesca, ha estado presidido por el director general de la FAO, Qu Dongyu, y ha contado con la presencia de ministros y viceministros de todos los países del mundo, quienes han expuesto los principales avances, retos y preocupaciones de sus respectivas flotas artesanales. 

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