Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

DURANTE EL TALLER MUNDIAL DE CAPACITACIÓN QUE SE CELEBRA EN BANGKOK (TAILANDIA)

21/02/2019
Este reconocimiento internacional ha tenido en cuenta las actuaciones impulsadas en los últimos años por el Ministerio en la lucha contra la pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada (INDNR).
España reitera su compromiso nacional e internacional para prevenir, desalentar y erradicar esta lacra, que anualmente supone, según las estimaciones de FAO, un valor global de entre 10.000 y 23.000 millones de dólares

. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Secretaría General de Pesca, ha recibido hoy jueves en Bangkok (Tailandia) el Tercer “Premio para frenar la Pesca INDNR” que se ha entregado durante el VI Taller Mundial de Capacitación sobre el Cumplimiento de la Pesca, que impulsa la Red Internacional para el Seguimiento, Control y Vigilancia Pesquera (MCS en sus siglas en inglés).

 

Esta tercera edición del Premio ha tenido en cuenta como méritos, tanto el impacto tangible en reducir la pesca INDNR, la elaboración de soluciones creativas para combatir actividades INDNR, la practicidad y capacidad de ser replicado en otras comunidades, la posibilidad de ser la base de implementación de proyectos pilotos, así como el ejemplo de prácticas nuevas o desconocidas para fortalecer la lucha global de la pesca INDNR.

 

Este reconocimiento internacional ha tenido en cuenta las actuaciones impulsadas en los últimos años por el Ministerio en la lucha contra la pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada (INDNR). La gestión española ha estado basada en el desarrollo de una política integrada y holística para erradicar la pesca INDNR. En este sentido, el marco legal de cumplimiento se ha modificado (reforma de la Ley de Pesca Marítima del Estado en diciembre de 2014) para eliminar cualquier espacio de impunidad.

 

Estos avances regulatorios han permitido a la Administración pesquera española trabajar de manera eficiente. Ello ha permitido la realización en 2015 de las Operaciones Sparrow impulsadas por los Servicios de Inspección del Ministerio, fruto de una eficiente cooperación internacional, que ha supuesto la imposición de sanciones económicas por 32 millones de euros, la inhabilitación de nacionales para el ejercicio de actividades pesqueras y la prohibición de obtener subsidios.

 

La Secretaría General de Pesca ha destacado, en la entrega del premio, la necesidad de un ejercicio responsable de los roles como Estado pabellón, Estado costero, Estado de mercado/negocio, Estado de puerto y Estado responsables de los nacionales involucrados en la pesca INDNR.

 

España ha reiterado su compromiso nacional e internacional para prevenir, desalentar y erradicar esta lacra, que anualmente supone, según las estimaciones de FAO, un valor global de entre 10.000 y 23.000 millones de dólares.

 

Este galardón dividido en tres categorías, que ha estado  abierto a la presentación de iniciativas de organizaciones regionales de gestión pesquera, ONGs, organizaciones y asociaciones profesionales de la pesca, cooperativas de pescadores, organizaciones internacionales, autoridades gubernamentales, empresas e instituciones del sector privado, e instituciones académicas de investigación, ha sido entregado al finalizar el Taller que ha tenido lugar del 18 al 21 de febrero en Bangkok (Tailandia).

 

LA RED INTERNACIONAL MCS

La Red Internacional de MCS es una organización impulsada para el seguimiento, control y vigilancia (SCV) que reúne a representantes de unos 60 países, la Unión Europea y dos Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (CCRVMA y CCSBT), con el objetivo relacionar y poner en contacto a las agencias de control de la pesca de todo el mundo para facilitar una mayor comunicación e intercambio de información entre las naciones para prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR.

 

Esta Red Internacional promueve desde 2005 este Taller formativo que en su última edición, en 2016 en Auckland (Nueva Zelanda), reunió a más de 200 participantes de 55 países. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.