Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

24 de junio del 2022

Galería multimedia

La red presentará los proyectos seleccionados en la VI Feria Nacional para la Repoblación de la España Rural (PRESURA), que se celebrará en el mes de noviembre

El plazo de presentación de candidaturas termina el 18 de julio

La Red Rural Nacional (RRN) quiere identificar y dar a conocer los proyectos de “Juventud enREDada”, realizados por jóvenes del medio rural con un doble objetivo: visibilizar iniciativas y asociaciones vinculadas a la juventud; y fomentar el asociacionismo y la participación de este colectivo en actividades que contribuyan al desarrollo de estos entornos. La RRN presentará los proyectos seleccionados en la VI Feria Nacional para la Repoblación de la España Rural (PRESURA 2022), que se celebrará en el mes de noviembre. Los requisitos de selección y participación son:

 

Aquellos jóvenes (a título individual, grupos, asociaciones, etc.) con edades comprendidas entre los 14 y 40 años, ambas inclusive. En el caso de asociaciones, al menos la mitad más uno de los componentes, tiene que estar dentro de la franja de edad requerida.

 

Los proyectos deberán estar ejecutados dentro del territorio nacional a diferentes niveles de la administración (municipios, provincias, comunidades autónomas).  El tema será libre pero deberá repercutir positivamente en la población joven del medio rural. También pueden ser actividades relacionadas con música, fotografía, danza, ocio, medio ambiente, medios audiovisuales, teatro, artes plásticas, tradiciones, deportes, participación social, etc.

 

Tras la recepción de candidaturas, las fases son:

 

Primera fase: La Unidad de Gestión de la Red Rural Nacional y las antenas regionales (equipo de nueve personas que da asistencia técnica a la RRN en los territorios rurales) seleccionarán 5 proyectos de entre todas las candidaturas recibidas en el conjunto de todas las comunidades autónomas.

 

Segunda fase:selección de 3 proyectos finalistas.

 

Los resultados de ambas fases serán difundidos a través de los canales de comunicación de la Red Rural Nacional. Además, los seleccionados en la segunda fase podrán participar y presentar sus proyectos en la VI Feria Nacional para la Repoblación de la España Rural (PRESURA 2022), donde la RRN contará con un espacio propio.

 

Las propuestas deberán cumplimentar una ficha, que deberán enviar a redrural@mapa.es con el asunto “Selección de proyectos juventud rural enREDada”, junto con el nombre del proyecto. La ficha, el documento de características y los criterios de selección se pueden descargar desde aquí. El plazo de presentación de candidaturas termina el 18 de julio.

 

En caso de dudas, las personas interesadas podrán solicitar información a la antena regional de la RRN de su comunidad autónoma aquí.

 

Durante los dos últimos años, el plan de acción de la Red Rural Nacional se ha centrado en fomentar y dar visibilidad al papel que juegan los jóvenes en el futuro del medio rural. En el año 2021, se creó el grupo “Jóvenes y Medio Rural”, formado por 39 expertos con diferentes perfiles (académico, institucional, científico, asociativo, habitantes del medio rural, etc.), y por representantes de todo el territorio nacional, con el objetivo de que la RRN tuviera la suficiente información para poder diseñar actuaciones encaminadas a cubrir las necesidades que tienen los jóvenes; y ayudarles en la tarea de emprender un proyecto de vida en estos entornos.

 

Gracias a un ciclo de encuentros presenciales con estos jóvenes y con representantes de diferentes organismos relacionados con la juventud en distintas localidades rurales del conjunto de comunidades autónomas, la Red Rural Nacional pudo conocer, de primera mano, en qué asociaciones se agrupan para llevar a cabo sus actividades y proyectos.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.