Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

26 de mayo del 2021

Hoy, en la presentación del Informe final del Grupo Focal de Asesoramiento en AKIS

Galería multimedia

Isabel Bombal indica que la nueva PAC va a impulsar el papel de los asesores agrarios como agentes de innovación

Destaca que el informe del grupo focal ha sido de gran utilidad para la elaboración del capítulo correspondiente al Objetivo Transversal del Plan Estratégico Nacional para la aplicación de la PAC en España

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha inaugurado hoy, por videoconferencia, la Jornada de presentación del Informe final del Grupo Focal de Asesoramiento en AKIS (Sistema de Conocimiento e Innovación Agrarios, por sus siglas en inglés)

 

En su intervención, Isabel Bombal ha señalado que el concepto AKIS está presente en los trabajos de la Comisión Europea desde hace 10 años y ha ido tomando relevancia, de manera que estos sistemas van a desempeñar un papel primordial en el objetivo transversal de modernización de la futura Política Agraria Común (PAC), a través de la innovación y el intercambio de conocimiento.

 

Asimismo, la directora general ha indicado que la nueva PAC va a impulsar el papel de los asesores agrarios como agentes de innovación, incluyéndolos como elementos vehiculares de los flujos de conocimiento e información dentro de los AKIS.

 

GRUPO FOCAL DE ASESORAMIENTO EN AKIS

En este sentido, ha apuntado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación comenzó en el último trimestre de 2019 un proceso de selección de expertos para formar el Grupo Focal, en el que han participado, de manera desinteresada, representantes del sector productivo-OPAs y Cooperativas, investigación, empresas tecnológicas, ONGs y fundaciones, entidades de asesoramiento agrario y administraciones públicas.

 

Los trabajos de este grupo se han centrado en el análisis e identificación de los actores que pueden conformar y desarrollar las tareas de asesoramiento dentro del AKIS, para lograr un respaldo institucional eficaz y efectivo para fortalecer la transferencia del conocimiento y la innovación en el sector agroalimentario

 

A lo largo de las jornadas de trabajo se abordaron cuatro retos sobre mejora de la gobernanza y coordinación de los AKIS: integración de los asesores y flujos de conocimiento, nuevas fórmulas de asesoramiento agrario, la imparcialidad en el asesoramiento agrario y la contribución de los AKIS para la consecución de los objetivos de la PAC, en especial los relacionados con la protección del medio ambiente, la incorporación de jóvenes y mujeres, y el impulso de la digitalización y la innovación.

 

Precisamente, el informe que se ha presentado hoy recoge un resumen de los trabajos y las conclusiones y recomendaciones de los debates. A este respecto, Isabel Bombal ha destacado que esta información ha sido de gran utilidad para la elaboración del capítulo correspondiente al Objetivo Transversal del Plan Estratégico Nacional de la aplicación de la PAC en España (conocimiento e innovación).

 

De manera paralela, y también como consecuencia de las aportaciones del Grupo Focal, se está desarrollando una Plataforma de Asesores AKIS, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, cuyo objetivo es crear un espacio de interacción virtual para los asesores de todo el territorio nacional, que va a contribuir al aprovechamiento del conocimiento generado y a la creación de un entorno colaborativo de trabajo entre los actores del AKIS. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.