Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Hoy, en la sede del Instituto de la Ingeniería de España

31/10/2018
Indica que el Ministerio está poniendo los cauces para la transición hacia un sistema agroalimentario más sostenible a través de la PAC
Afirma que la innovación y la formación debe ser las principales herramientas para facilitar la transición, manteniendo la rentabilidad de las explotaciones

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha participado hoy en la clausura de la jornada “La humanidad en la encrucijada. Hacia una transición alimentaria: por qué y cómo abordarla” que, organizada por la Fundación Foro Agrario y el Foro Interalimentario, se ha celebrado en la sede del Instituto de la Ingeniería de España.

En este foro, Miranda ha indicado que este es el momento de la historia con mayor grado de seguridad alimentaria a nivel global, destacando la Unión Eruopea por la calidad y seguridad de sus producciones.  Una situación, ha añadido, que se ha podido alcanzar gracias al esfuerzo colectivo de nuestra sociedad, vehiculado por la PAC, que permite que nuestro sistema agroalimentario sea el más seguro, sostenible y de mayor calidad del Planeta.

 

A lo largo del tiempo, ha indicado el secretario general, la parte de los ingresos de los hogares dedicada a la compra de alimentos se ha ido reduciendo, de manera que han podido dedicar esos ingresos a aspectos tan importantes como la cultura, la educación o la salud. Al mismo tiempo, la calidad y la seguridad de los productos alimenticios, ha ido aumentando. La PAC, ha subrayado, ha hecho posible esta evolución, al tiemplo que  ha permitido el mantenimiento de la renta de los agricultores, que son la base de la seguridad de nuestro sistema agroalimentario.

 

En relación a la transición alimentaria, Miranda ha expuesto que si bien todos los momentos son trascendentes, éste que vivimos lo es de manera especial por los cambios que se están produciendo en la forma con la que la sociedad percibe la alimentación.

También ha hecho referencia a la concienciación por el clima y el medio ambiente asentada en la sociedad, sobre todo tras la firma del Acuerdo de París por el Clima en 2015 y a los efectos que tendrá sobre la producción de alimentos. Cada vez será más necesario, ha señalado el secretaro general,  reducir el uso de recuros para la producción, mediante modelos y prácticas sostenibles, que permitan al mismo tiempo mantener la seguridad alimentaria.

Miranda ha resaltado el salto tecnológico que se está produciendo en nuestra agricultura y ganadería. A este respecto ha señalado que la incorporación de nuevas tecnologías está cambiando las prácticas agrícolas y ganaderas, y así,  la sensorización, la robotización o  el empleo sistemático de imágines de satélites, permiten abordar tareas que hasta hace pocos años parecían imposibles y ahora están al alcance de un dispositivo móvil. La PAC, ha concluido el secretario general, a través de iniciativas como la Asociación Europea para lnnovación, tiene como objetivo facilitar la absorción de la innovación por agricultores y ganaderos, cuya participación es imprescindible para lograr la transición de nuestro sistema agroalimentario hacia un modelo más sostenible.

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