Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la sede de la Secretaría General de Pesca

06/07/2018
• La Secretaria General de Pesca ha mantenido una reunión con el Secretario de Estado de Pesca de Portugal, en la que se han abordado temas de interés común como el Acuerdo de pesca con Marruecos
• También se ha planteado la pesquería de la Sardina Ibérica, evaluándose el desarrollo del plan de recuperación y gestión puesto en marcha por ambos países el pasado mes de mayo

La Secretaria General de Pesca, Alicia Villauriz, ha recibido hoy la visita del Secretario de Estado de Pesca de la República de Portugal, José Apolinário, en una reunión que ha tenido por objeto analizar los asuntos que ambos países comparten en materia de pesca.

 

Han destacado las excelentes relaciones existentes entre ambos países, recientemente escenificadas con la firma del Acuerdo bilateral entre el Reino de España y la República Portuguesa, sobre las condiciones de ejercicio de la actividad de las flotas española y portuguesa.

 

En la reunión han podido analizar cuestiones de especial importancia como el estado de situación de las negociaciones del Acuerdo de pesca con Marruecos, que están teniendo lugar esta misma semana en Rabat, y sobre las que han coincidido en su interés en que sean concluidas a la mayor brevedad posible.

 

Además han aprovechado este encuentro para estudiar distintas opciones para futuros intercambios de cuotas, de manera que facilite el poder adaptar las posibilidades de pesca de ambos países a las necesidades efectivas de sus respectivas flotas.

 

 

 

PESQUERÍA DE SARDINA IBÉRICA

Con respecto a la pesquería de la Sardina Ibérica, han evaluado el desarrollo del plan de recuperación y gestión de la Sardina Ibérica, puesto en marcha por ambos países el pasado mes de mayo con el visto bueno de la Comisión Europea.

 

Dicho plan respondía al informe de ICES sobre el estado del stock de la sardina en las aguas atlánticas de la Península Ibérica, que llegaba a sugerir el cierre de la pesquería para garantizar su recuperación.

 

El plan introdujo una serie medidas que permitieron mantener abierta la pesquería, al tiempo que se conseguía trabajar para la recuperación de la especie.  Cabe recordar que las flotas españolas y portuguesas tienen una elevada dependencia socioeconómica de esta pesquería.

 

Entre las medidas ejecutadas como parte del plan, destaca el establecimiento de vedas temporales para la recuperación de juveniles, moratorias, tallas mínimas, limitaciones de desembarques, y el refuerzo de controles así como de la investigación científica para la evaluación y seguimiento de las medidas propuestas.

 

En la reunión, en la que han participado representantes del Instituto Español de Oceanográfico y del Instituto Portugués del Mar, se ha podido constatar que, a pesar de que el estado del recurso sigue siendo preocupante, los resultados obtenidos en distintas campañas científicas dan a conocer algunos elementos positivos como es el importante incremento de abundancia de juveniles.

 

Con atención al análisis que está em curso en ICES, y manteniendo el enfoque de sostenibilidad del recurso, ambos países se han comprometido a seguir trabajando conjuntamente, con el objetivo último cooperar con la Comisión, para permitir mantener el plan de recuperación presentado por España y Portugal.

 

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.