Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Presentación del proyecto Raíces

10/09/2020
Impulsado por el grupo operativo “Agricultores Jóvenes en RED”, la iniciativa ha sido seleccionada por el MAPA como proyecto innovadora
El MAPA trabaja en un programa de estancias formativas en explotaciones agrarias

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, ha participado hoy por videoconferencia en la inauguración de la jornada de presentación del grupo operativo “Agricultores Jóvenes en RED: Rentables, Eficientes y Diversificados”, en la que ha resaltado el papel relevante que desempeñan los jóvenes en la actividad agraria como garantes del relevo generacional y para asegurar el crecimiento y desarrollo socioeconómico de las zonas rurales y abordar el despoblamiento.

En el mismo acto, este grupo operativo ha presentado el proyecto Raíces, una plataforma digital colaborativa para apoyar la incorporación de jóvenes a la actividad agraria y la mejora de su capacitación y formación. Este proyecto ha sido seleccionado por el MAPA dentro de la convocatoria de ayudas de 2019 para la ejecución de proyectos innovadores en el marco de la iniciativa AEI-Agri del Programa Nacional de Desarrollo Rural.

En su intervención, Miranda ha reiterado que los jóvenes deben recibir una atención especial como potenciales transformadores de la realidad del medio rural, ya que su participación es crucial para avanzar hacia explotaciones agrícolas y ganaderas más rentables y sostenibles. Los jóvenes, ha dicho, son el motor de la transformación de la agricultura.

El secretario general ha mencionado también las medidas de apoyo a favor de los jóvenes que impulsa al departamento, tanto dentro de la PAC (Política Agraria Común) como al margen de ella.

Durante su participación, se ha referido también al proyecto del ministerio de poner en marcha un programa de visitas formativas para jóvenes agricultores en explotaciones modelo. Este programa ofrecerá a los interesados estancias en explotaciones previamente seleccionadas donde recibirán formación in situ eminentemente práctica. La plataforma digital colaborativa que hoy se ha presentado contribuirá a dar a conocer este programa de visitas del ministerio, a participar en él y a dinamizarlo.

Miranda ha recordado que el relevo generacional de la actividad agraria es uno de los objetivos específicos de la futura PAC. Para ello, desde el  MAPA, en colaboración con las CC.AA. y las organizaciones profesionales agrarias, se traba intensamente en el diseño de las intervenciones que recogerá el plan estratégico nacional a favor de los jóvenes. Así se favorecerá el relevo generacional como fórmula para consolidar explotaciones agrarias competitivas, sostenibles y tecnificadas. En este sentido, será fundamental tener en cuenta aspectos como el acceso a la tierra, a la financiación y a la formación.

En la clausura del acto ha participado la directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal.

En el grupo operativo participan la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), las Universidades de Córdoba y Málaga y el Grupo Tragsa. Colaboran en él la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (Fademur) y Agrobank.

Documentos

Galería imágenes

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.