Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la presentación de la campaña para la lucha contra incendios forestales 2019

17/06/2019
Explica que para la campaña de verano 2019 el Ministerio cuenta con 73 medios aéreos y cerca de 1.000 profesionales dedicados a combatir los incendios forestales, con una inversión para este año de 85 millones de euros
Recuerda que, tras las labores de extinción, el Ministerio también apoya a las CCAA en la recuperación de los terrenos afectados por los incendios más graves
Anuncia que para aumentar el nivel de concienciación y responsabilidad de la población, el Ministerio pondrá en marcha una campaña publicitaria con el lema “Para no ser el responsable…sé responsable”
Indica que, si bien 2018 fue excepcionalmente bueno en materia de incendios forestales, es necesario no bajar la guardia y extremar precauciones

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha subrayado hoy la importancia que para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene la gestión de la política forestal en un país que ocupa el segundo lugar en Europa por superficie forestal y el tercero en superficie arbolada, dónde los incendios forestales ocasionan efectos devastadores.

 

A este respecto ha señalado que, si bien las competencias en materia de extinción de incendios recaen sobre las comunidades autónomas, estas cuentan con el respaldo del Ministerio cuando se trata de incendios que requieren un mayor despliegue de medios.

 

PROFESIONALIDAD DE LOS EQUIPOS

 

El secretario general, que ha presentado hoy la campaña de lucha contra incendios forestales 2019, con información sobre los medios de extinción para este año, su ubicación en el territorio peninsular e insular y el desarrollo de la campaña, ha explicado que para atender las necesidades, de las CCAA, el Ministerio contará esta campaña con 73 medios aéreos y cerca de 1.000 profesionales dedicados a combatir los incendios forestales, lo que supondrá una inversión de 85 millones de euros.

 

Un dispositivo humano compuesto por técnicos, pilotos, mecánicos de aeronaves, personal de brigadas o trabajadores del Departamento, de los que Fernando Miranda ha resaltado su vocación y profesionalidad para desarrollar sus labores de prevención y extinción. Unos equipos, ha añadido, que tienen operatividad en toda España y pueden operar en todo el territorio nacional, independientemente de donde se encuentren ubicados.  

 

El secretario general ha ponderado también la colaboración del Grupo 43 del Ejército del Aire, encargado de mantener y pilotar los aviones, así como la labor de los técnicos del Centro de Operaciones, encargado de la gestión del operativo de extinción,  que cuenta con avanzada tecnología  y permite disponer de toda la información necesaria para la toma de decisiones.

 

En total, ha señalado Miranda, el conjunto de las administraciones españolas incluyendo la Administración General del Estado y las CCAA invierten unos 600 M€ al año en extinción de incendios que, si se incluyen otras inversiones en gestión forestal, alcanzan los 1.000 M€ anuales.

 

RESTAURACION FORESTAL

 

También ha incidido el secretario general en el apoyo del Ministerio a las comunidades autónomas en la recuperación de los terrenos afectados por los incendios más graves y de mayor superficie quemada, con el objetivo de minimizar los perjuicios que han sufrido, adoptando medidas de restauración forestal.

Además, ha señalado, durante todo el año se desarrollan en España labores de prevención, que van más allá de limpiar los montes, y que suponen invertir en gestión forestal. Una labor en la que participan Las Brigadas de Labores Preventivas (BLP) se encargan de reducir y controlar los combustibles forestales, y los Equipos de Prevención Integral de Incendios Forestales (EPRIF), realizan labores de formación e información a la población.

A este respecto ha recordado que para paliar la excepcional situación provocada por los grandes incendios de 2017, se han llevado a cabo 18 actuaciones con una inversión global de casi 10 M€, en diferentes zonas del territorio nacional. Así, ha añadido, se están restaurando cerca de 60.000 hectáreas de zonas quemadas especialmente sensibles.

CAMPAÑA DE CONCIENCIACIÓN

Fernando Miranda ha finalizado su intervención recordando que el 95% de los incendios tienen su origen en la acción humana. Por ello, ha explicado, y para aumentar la sensibilidad de la población, el Ministerio llevará a cabo durante este año una campaña de comunicación en medios tradicionales para incrementar el nivel de concienciación y responsabilidad de los ciudadanos, a través de la campaña “Para no ser el responsable… sé responsable”.

A este respecto el secretario general ha subrayado que si bien 2018 fue excepcionalmente bueno en materia de incendios forestales, finalizando el año con el registro más bajo de superficie afectada, es necesario no bajar la guardia y a extremar precauciones y ha instado a actuar con prudencia y respeto, para poder seguir disfrutando en el futuro de nuestro campo y nuestros montes.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.