Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

En colaboración con la Fundación Dieta Mediterránea

15/11/2019
En su tercera edición, este foro se ha centrado en el papel fundamental del pescado en una dieta sana y saludable, como es la Dieta Mediterránea
Se han puesto a disposición del público las conclusiones del foro, donde se destacan los beneficios para la salud del consumo de pescado

El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ignacio Gandarias, ha participado hoy en la clausura del Foro Pesca Gastronomía Saludable Pescado que, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Fundación Dieta Mediterránea, se ha celebrado en Zaragoza. Un foro que, en su tercera edición, se ha centrado en el papel fundamental del pescado en una dieta sana y saludable, como es la Dieta Mediterránea.

 

En su intervención, el director general  ha destacado la importancia de las conclusiones recogidas en las mesas científicas y de gastronomía y empresas, compuestas por científicos y expertos en cada materia, ya que son de mucha utilidad para su difusión entre el público en general y para diseñar estrategias futuras del Ministerio.

 

La Dieta Mediterránea, ha subrayado Gandarias,  ha sido reconocida como una de las dietas más saludables a nivel mundial, contribuyendo al bienestar físico y emocional de las personas unido al respeto a la sostenibilidad y a la mejora del medio ambiente.

 

También ha explicado que la campaña “Producto pesquero: Rico, sano, seguro”, que ha puesto en marcha el Ministerio y está destinada a transmitir los beneficios del consumo de pescado y destacar la amplia gama de productos pesqueros de los que dispone España, primera potencia europea en la producción de productos de la pesca y de la acuicultura.

 

Ha incidido en el estancamiento que se ha producido en el consumo de productos pesqueros, haciendo referencia a la necesidad de que la generación de jóvenes y “millennials” mejoren el consumo de pescado.

 

Por último, el director general ha planteado la importancia de que el sector y las Administraciones vayan de la mano para crear hábito de consumo de productos pesqueros.

 

FORO PESCA GASTRONOMIA SALUDABLE PESCADO

El Foro Pesca Gastronomía Saludable Pescado, que cumple su tercera edición tras las celebradas en San Carlos de la Rápita y Vigo durante 2019, ha sido organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Fundación Dieta Mediterránea, en el marco de un Convenio entre la Fundación y la Dirección General de Industria Alimentaria del Ministerio.

 

Han participado, además del director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ignacio Gandarias, el presidente del comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea, Ramón Estruch, Francisco Martinez Arroyo presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y Consejero de Agricultura de Castilla la Mancha y Joaquín Olona, Consejero de Agricultura, Ganadería Ambiente del Gobierno de Aragón, que han desgranado las conclusiones de este  Foro.

 

Se han puesto a disposición del público las conclusiones del foro, donde se destacan los beneficios para la salud del consumo de pescado.

 

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.