Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

En el marco de la participación de España en el Programa Internacional ICP-Forests

22/02/2019
Los resultados obtenidos en los muestreos llevados a cabo por el Ministerio en 2018 indican que, con respecto al pasado año, el estado general del arbolado experimenta un proceso de cierta mejora
El Ministerio evalúa anualmente el estado de salud de las masas forestales españolas
El conocimiento del estado de los bosques es imprescindible, tanto en el ámbito del seguimiento de agentes dañinos, como para evaluar los impactos del cambio climático, y definir las medidas de adaptación más adecuadas para las masas forestales

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal, ha elaborado y publicado en su página web el informe “Inventario de Daños Forestales”, dónde se recogen los resultados de la evaluación anual que realiza el Ministerio sobre el estado de salud de las masas forestales españolas.

Los resultados obtenidos en los muestreos llevados a cabo por el Ministerio en 2018 indican que, con respecto a 2017, el estado general del arbolado experimenta un proceso de cierta mejora, aumentando el número de árboles sanos (77,3% del total de la muestra, frente al 72,2% del año 2017) y disminuyendo el de dañados (el 20,6% de los pies presentan defoliaciones superiores al 25%, mientras que en el 2017 este porcentaje era del 24,8%).

En cuanto a los daños observados en árboles debilitados (más del 25% de defoliación), se ha detectado que los daños abióticos son la causa mayoritaria, principalmente producidos por la sequía. En segundo lugar destacan los provocados por insectos, siendo la causa principal la presencia de defoliadores (procesionaria). Entre las formaciones muestreadas con mayor defoliación media se encuentran los pinares de Pinus nigra, seguidas de las mezclas de coníferas autóctonas en la región mediterránea, y los encinares.

En suma, cabe concluir que los resultados globales de 2018 mejoran los del año pasado. En 2017, los altos porcentajes de defoliación registrados podrían estar relacionados con el hecho de que los periodos de sequía sean cada vez más extremos y prolongados en nuestro país.

Por otra parte, era de esperar que la situación mejorase en cuanto la sequía remitiera, como efectivamente se ha comprobado durante el último muestreo. Hay que mencionar que, probablemente, el periodo de recuperación sea largo y continúe durante varios años, ya que, aunque los porcentajes de defoliación son más favorables que en la campaña anterior, los valores aún son peores que la media del último quinquenio.

RED EUROPEA DE SEGUIMIENTO DE DAÑOS EN LOS BOSQUES

El documento “Inventario de Daños Forestales 2018”, recopila la información nacional correspondiente a la Red Europea de Seguimiento de Daños en los Bosques. Esta Red, establecida en 1987 en Europa con el objetivo de realizar un seguimiento de la vitalidad de los bosques, sigue una metodología común, consistente en el seguimiento anual de los puntos de una red de parcelas distribuida en una malla de 16 x 16 km. El número de puntos revisados en España durante el verano de 2018 fue de 620, evaluándose en total una muestra de 14.880 árboles.

Muchas comunidades autónomas han desarrollado sus propias redes de seguimiento que financian y mantienen, densificando la nacional, dadas las grandes utilidades que les aportan este tipo de seguimiento, aumentando así el número de parcelas de inspección en sus respectivos territorios.

El seguimiento continuará siendo exhaustivo por parte del Ministerio.

Más información en:

https://www.mapa.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/politica-forestal/inventario-cartografia/redes-europeas-seguimiento-bosques/red_nivel_l_danos.aspx

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.