Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

EL 6 Y 7 DE JUNIO EN FERIA DE MADRID

05/06/2019
La gastronomía tendrá un espacio fundamental en la feria, donde el Ministerio ha organizado, a través de la Estrategia Alimentos de España, varios showcooking con chefs de la trayectoria de Sergio Gil, Pablo Viñas o Charo Val
LA COCINA DE ALIMENTOS DE ESPAÑA será un espacio gastronómico del Ministerio, dónde se mostrará la gran calidad y diversidad en la oferta de alimentos ecológicos españoles producidos en todo nuestro territorio
También se ofrecerán charlas sobre las perspectivas de la producción ecológica española, el mercado bio en España y en el ámbito internacional o sobre el vino ecológico

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estará presente en la primera edición de la Feria ORGANIC FOOD IBERIA 2019, que se celebra los días 6 y 7 de junio en IFEMA de Madrid, dónde promocionará los productos ecológicos españoles, también denominados biológico y orgánicos.

La gastronomía tendrá un espacio fundamental en la feria, donde el Ministerio ha organizado, a través de la Estrategia Alimentos de España, varios showcooking con chefs de la trayectoria de Sergio Gil, Pablo Viñas o Charo Val. Ellos serán los protagonistas que combinarán destreza y cocina para preparar diferentes elaboraciones con productos ecológicos españoles que el público visitante podrá degustar.

LA COCINA DE ALIMENTOS DE ESPAÑA, como se denominará el espacio gastronómico del Ministerio, mostrará la gran calidad y diversidad en la oferta de alimentos ecológicos españoles producidos en todo nuestro territorio, fruto de la diversidad en climas, suelos y prácticas culturales, así como de una industria transformadora en constante crecimiento que integra innovación y tradición.

Asimismo se han organizado ponencias en las que se presentarán datos, estudios e informes relacionados con el mercado bio en España y en el ámbito internacional.

Entre las charlas, una especializada en vino ecológico, en la que se resumirán datos de producción, estrategias, variedades y valor económico de este producto estrella de nuestra gastronomía ecológica, y una presentación sobre perspectivas de la producción ecológica española. El Ministerio aprovechará además este foro para difundir las múltiples razones que avalan el consumo de productos ecológicos.

Se apoya así a un sector en constante crecimiento y de gran importancia económica, social y ambiental, en el que España destaca por su liderazgo europeo en superficie de producción ecológica. La fuerte demanda en productos ecológicos por parte de los consumidores, creciente y continuado, así como la afluencia de operadores comerciales procedentes de todo el mundo, constituyen una excelente oportunidad para los productos ecológicos españoles.

Toda la información promocional en “La Cocina de Alimentos de España”, bajo la estrategia #alimentosdespaña, estará apoyada por vídeos y materiales gráficos que reflejan la calidad y variedad de nuestros ecosistemas y de productos ecológicos.

ESTRATEGIA #ALIMENTOSDESPAÑA

El Ministerio ha puesto en marcha la estrategia #alimentosdespaña con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país.

Esta estrategia pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.

Asimismo, el Departamento está desarrollando la Estrategia para la Producción Ecológica 2018 – 2020, que reúne un conjunto de 36 líneas estratégicas y 113 actuaciones dirigidas a consolidar en España la agricultura y ganadería ecológicas, fomentar el consumo interno y la internacionalización de estos productos.

Esta estrategia también pretende mejorar la vertebración sectorial de la producción ecológica, apoyar el crecimiento y consolidación del sector, así como enmarcar su papel en la política de medio ambiente y adaptación al cambio climático. A este respecto, el Gobierno quiere convertir a España en un referente en la lucha contra el desperdicio alimentario y en la producción ecológica, alineando estas acciones con el Objetivo nº 12 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, relativo a la Producción y el Consumo Responsables.

 

FERIA ORGANIC FOOD IBERIA

Organic Food Iberia, la feria profesional de productos ecológicos de Europa, abre sus puertas los próximos días 6 y 7 de junio de 2019 en IFEMA, Madrid y se presenta como la nueva feria profesional dedicada a promover las industrias alimentaria y vinícola, ecológicas a nivel internacional, entre los principales compradores de productos ecológicos de la Península Ibérica y el resto de Europa.

 

La Feria contará con más de 450 expositores, destacados ponentes, zona de conferencias, formadores de opinión y grupos de debate, presentados por las principales figuras de la industria. Dicha feria se presentará junto con Eco Living Iberia -también profesional- para los sectores de cosmética, productos del hogar y moda ecológica natural certificada sostenible y ética.

 

Más información:

https://www.organicfoodiberia.com/es/bienvenido/

 

http://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/promocion-alimentaria/ferias/

 

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-ecologica/estrategiaproduccionecologica2018-2020_tcm30-440543.pdf

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.