Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

31 de julio del 2023

En su reconocimiento a 13 iniciativas

Galería multimedia

Ángela Molina, junto con Carla Simón, la galardonada del año pasado, han protagonizado un cortometraje que homenajea la maternidad y la relación abuela-nieto

Se han concedido tres premios por cada una de las categorías, concediéndose un primer, segundo y tercer premio de 18.000, 12.000 y 7.500 euros

El ministerio convoca anualmente estos premios para dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones de emprendedoras

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido a la actriz madrileña Ángela Molina el reconocimiento especial de carácter honorífico de la XIV edición de los “Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales”. Molina, junto con Carla Simón, la ganadora del año pasado, han protagonizado “Carta a mi madre para mi hijo”, un cortometraje con el que Simón ha querido homenajear la maternidad, a hijo y a su madre.

En esta edición de 2023 se han concedido tres premios por cada una de las categorías, concediéndose un primer, segundo y tercer premio de 18.000, 12.000 y 7.500 euros, respectivamente. Desde el año 2010, el ministerio convoca anualmente estos premios con el objetivo de dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y sus actuaciones emprendedoras en el territorio.

En otras ediciones, además de contar con la ya mencionada directora y guionista barcelonesa, se ha galardonado a mujeres de reconocido prestigio del mundo del periodismo, la ciencia, la investigación o la actividad cooperativa. De este modo, el ministerio muestra su compromiso con las políticas que impulsan la igualdad de género plena, favorecen el acceso de las jóvenes a la actividad agraria y fomentan la diversificación de la actividad económica del medio rural, lo que contribuye a frenar el despoblamiento de estos entornos.

La relación de premiadas en 2023 es la siguiente:

 

RECONOCIMIENTO ESPECIAL POR LA TRAYECTORIA VINCULADA AL APOYO A LAS MUJERES EN EL MEDIO RURAL Y EN ZONAS PESQUERAS RURALES

El reconocimiento honorífico en esta edición se concede a Ángela Molina, por su intachable trayectoria profesional consolidada y vinculada al medio rural.

Este año el jurado ha decidido otorgar este galardón basándose en sus innumerables películas con tan diversos personajes de diferentes registros que ponen de manifiesto tantas realidades; su compromiso con la cultura y su ejemplo.

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRARIA

El primer premio ha recaído en L´Albeitar SC, granja familiar de ciclo cerrado de porcino en Guaso (Huesca), por la eliminación del uso metafiláctico de antibióticos, la reducción de emisiones de amoníaco y del uso de fertilizantes.

El segundo premio es para la Sociedad Cooperativa Galega A Carqueixa, cooperativa dedicada a la ganadería extensiva en Os Ancares (Lugo). Es la única cooperativa y una de las pocas empresas que comercializan Ternera Gallega Suprema por internet (tanto carne como platos preparados).  Además, desde 2022 cuenta con un consejo rector paritario.

El tercer premio lo ha obtenido María Mercè Oms Molist, por su proyecto “Casanova”, explotación ubicada en Sora (Barcelona) que combina la ganadería extensiva y ecológica de vacas de carne con la residencia de caballos no productivos. Además, participa con cabras y producción de quesos en un espacio RETA.

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD PESQUERA O ACUÍCOLA

El primer premio es para la Asociación Itsas Gela Aula del Mar, por su labor de divulgación del patrimonio marítimo pesquero a través del barco-museo Mater. Este museo flotante, constituido sobre una gran bonitera vasca de madera que sigue navegando para la realización de eco-actividades, se ubica en Pasaia (Gipuzkoa).

El segundo premio lo ha obtenido la Asociación de mujeres del Sector Pesquero Seo Fisterra Ría Muros Noia Costa Sostenible, por la coordinación del proyecto cooperativo Aula Sostible do Freixo, desarrollado con entidades de inclusión social y el ayuntamiento de Outes. Se trata de un centro inclusivo de transformación de residuos plásticos procedentes de la actividad pesquera y el uso doméstico en herramientas pesqueras revalorizadas.

El tercer premio ha correspondido a Agrícola Gormaz S.L.U., por reorientar la piscifactoría que heredó de su abuela hacia la sostenibilidad y calidad, diversificado entre la producción de trucha de engorde y la realización de actividades de ocio y educación ambiental. El proyecto se ubica sobre el manantial de Sant Luis en Vildé (Soria).

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN EL MEDIO RURAL

El primer premio ha sido otorgado a Sociedad Cooperativa Madrileña Cerveza Artesana de Bustarviejo (Madrid), liderada por mujeres que elaboran cerveza ecológica artesana, lo que supone una apuesta por la economía social y solidaria y la sostenibilidad ambiental. Además, cuentan con un bar en el pueblo en el que realizan múltiples actividades culturales en las que implican a sus habitantes.

El segundo premio es para Centre Sommia Culla SLL, centro psicoeducativo que oferta diferentes servicios para la infancia y sus familias, para fomentar el desarrollo holístico de niños. Trabajan en municipios muy pequeños y emplean gente local para llevarlo a cabo. 

El tercer premio ha recaído en el Bar Restaurante Rodi SL en Fuendejalón (Zaragoza). Dos hermanas han sabido unir la cocina tradicional aragonesa con técnicas e ingredientes innovadores que se fusionan con la garnacha. Destaca su línea de productos "Rodi Gourmet", que han desarrollado con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

 

EXCELENCIA A LA COMUNICACIÓN

El primer premio ha sido otorgado a la Asociación Red Asturiana de Desarrollo Rural (READER), por su programa de televisión Yo soy Rural, que busca dar a conocer proyectos de emprendimiento puestos en marcha con las ayudas de desarrollo rural de Asturias. En concreto, su quinta temporada, que se ha centrado exclusivamente en iniciativas lideradas por mujeres.

El segundo premio corresponde a Tamara Álvarez Lázaro por su Pógcar de la Repera, un podcast orquestado con otras dos mujeres de Sacramenia (Segovia), que busca dar a entender a las emprendedoras cómo las herramientas digitales pueden ayudarles en sus respectivos negocios. Además, el proyecto engloba la comunidad de emprendedoras rurales “Eres la repera” y, próximamente, un mercado virtual para estas.

El tercer premio es para la Asociación Cultural La ARTmosfera, por su Plataforma MAR- Mujeres Artistas Rurales. Esta web busca promocionar a creadoras y artistas del medio rural aragonés e integra un mapa interactivo, un buscador y una descripción breve del perfil de cada artista.

 

ENTREGA DE PREMIOS

La entrega de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales se celebrará en torno al día 15 de octubre, en conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.